みなさん、こにちわ
3連休、いかがお過ごしでしたか?
長野の気温は、最高でもマイナスととても寒い季節になりました!
野菜たっぷりトマト煮とハンバーグ↓
長芋とひじきの和風和えと簡単夕食↓
復帰して、もうすぐ5か月。家事と仕事の両立も、自分なりに試行錯誤でなんとなくペースがつかめてきたように思います。今日は、いつもメモ書きで書き留めている私の食事作りについて書いてみたいと思います
平日フルタイム勤務なので、帰宅後に夕食を作ると遅くなってしまい大変
なので、前もって下ごしらえをしたものを温めたり炒めたりして、帰宅後30分で夕飯になるようにやっています。ちびまるも、「おなかすいたぞーー!」って、なってしまうので、朝小さめのおにぎりを握っておいて食べさせながら用意です
そして、夕食の片付けが済んでから翌日の分を作ります
夕食の片づけの前に、お味噌汁用の鍋に水を入れたら煮干しと昆布を入れておくと作るころには出汁がとれるし、もちろん料理だけに専念できないから、ちびまるをお風呂に入れたりする合間合間にやってる感じです。
土・日の夕飯作りは①時間余計にとり、一週間分のお弁当のおかず作りと、買い物した中から一週間で作れそうなメニューを考えて、冷凍できそうなものは作ってしまいます。
メニューのポイントは、たんぱく質を何で摂るかを考えてメインを決め、なるべくちびまるも食べられるものであることです★
たとえば、先週の場合だと。。うろ覚えですが・・・
日曜に作ったもの。
・具だくさん豚汁
・ごぼうの甘辛煮(豚肉・ごぼう・人参)
・里芋の煮物
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・さつま芋の甘辛炒め
・ハンバーグ
★月曜の献立
・豚汁
・ごぼうの甘辛煮丼
・里芋の煮物
半熟卵をレンジで作ってる間に、サラダを作り、温めたごぼう煮に半熟卵を乗せるだけの簡単夕食♪
夕食後に作るもの→明日の分の、厚揚げ炒め
★火曜の献立
・豚汁
・厚揚げの炒め煮
・サケのホイル焼き
帰ってきてすぐ、サケ・舞茸・人参・えのきをホイルで包んでフライパンへ。
あとは温めるだけで夕食に。
夕食後に作るもの→明日の分の、味噌汁・鶏の照り焼き・ひじき煮
★水曜の献立
・味噌汁
・鶏の照り焼きを温めながら舞茸・しめじも一緒に火を通す
・ブロッコリーを茹でてトマト・チーズでサラダ
・ひじき煮
夜作るもの→ 味噌汁・野菜のトマト煮・白菜を切っておく
★木曜の献立
・味噌汁
・豆腐と野菜の中華風あんかけ
・野菜のトマト煮
・ブロッコリー・トマト・チーズのサラダ
夜作るもの→味噌汁だけ♪
★金曜の献立
・味噌汁
・ハンバーグ(焼くときに舞茸も一緒に)
・野菜のトマト煮
・長いもとひじきの和風和え
金曜は、ご飯をセットしておくだけー♪
こんな感じで一週間やっています。
写真のハンバーグは、金曜のメニューです、笑。
卵や魚は、朝食に食べるので夜はナシ!
ちびまるが生まれ仕事復帰して思ったことがあります。
二人で共働きだったころは、なんて楽だったんだろう!!って。当時はそんなこと少しも感じなかったけれどね、笑。
だけど、今のほうが数倍充実してることは確か
そして、忙しすぎることも確か
あーー、一日をあと5時間延ばしてくれたら・・・
ちびまるとも遊べるし、あれもして、これもして、、そんなことを本気で思ってしまいます、笑
毎朝、保育園で会うママたち。忙しいから少ししか話せないけれど、ナゼか元気になるんですよねー