焼き鳥
2014-02-23 | 和食
ツルヤの四国産鶏肉串刺しで。
昔、もも肉を切って串にさしたら手間かかるわ串が自分の指にささるわで、割に合わなすぎて。
以来、国産の串さしを見つけたら焼き鳥やろってことに。
塩胡椒、酒とにんにく・生姜のすりおろしにつけておいてグリルで焼くだけ。
その間に、鍋でタレを作る~。
水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、にんにくのすりおろし。
にんにくがポイント。
もしも、家ににんにくなかったら作るのやめるか買いに行くくらいの。
私はスライスしてジップロック入れて冷凍庫に常備してる。
生姜も千切りとすりおろしを冷凍してある。
ネギやニラも切ってジップロックで冷凍。
油揚げも油抜きしてジップロックで冷凍。
ごぼうも、笹がきと輪切りを小分けラップで冷凍。
里芋も小分けラップで冷凍。
こうしとくと時短になるよ(^-^)
お肉や魚も買ってきたらすぐ冷凍だから、冷蔵庫よりも冷凍庫のスペースが欲しいわー