シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

焼き鳥

2014-02-23 | 和食


ツルヤの四国産鶏肉串刺しで。

昔、もも肉を切って串にさしたら手間かかるわ串が自分の指にささるわで、割に合わなすぎて。
以来、国産の串さしを見つけたら焼き鳥やろってことに。

塩胡椒、酒とにんにく・生姜のすりおろしにつけておいてグリルで焼くだけ。
その間に、鍋でタレを作る~。

水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、にんにくのすりおろし。

にんにくがポイント。
もしも、家ににんにくなかったら作るのやめるか買いに行くくらいの。

私はスライスしてジップロック入れて冷凍庫に常備してる。

生姜も千切りとすりおろしを冷凍してある。

ネギやニラも切ってジップロックで冷凍。
油揚げも油抜きしてジップロックで冷凍。
ごぼうも、笹がきと輪切りを小分けラップで冷凍。
里芋も小分けラップで冷凍。

こうしとくと時短になるよ(^-^)

お肉や魚も買ってきたらすぐ冷凍だから、冷蔵庫よりも冷凍庫のスペースが欲しいわー

2週続けて

2014-02-15 | Weblog
雪にしても、今日は降りすぎ!!
80センチなんて生きてる限り記憶にない。

雪の壁~

車の雪も、180の旦那っちしか降ろせない。

先週の(土)もヤバかった
朝から英検に送って行き、そのまま自分はヨガへ~。
久々の雪道で渋滞ひどかったし、ヨガの間も積もる積もる~で、慣れない道だと車道すらわからなくて恐怖。
でも、この週末を思えばあんなの軽かったわ。

翌日は始発でなんとディズニーランドへ。
京葉線が心配だったけど、晴れ男いるしでとりあえず行ってみることに。

(ちなみに、もしダメならで調べたジブリ美術館とドラえもんミュージアム、どちらもチケット売り切れで驚いた)

そしたら普通に乗れて、舞浜着いたら、まぁそれなりに若者たちで溢れててびっくりしたし、新幹線に約二時間も乗って降りた先の景色が白くて長野と変わらないことにもびっくり。

でもまぁ、暖かいから解けるよね。
ジャブジャブ水溜まりだらけで、悲惨なUGGやミネトンカをたくさん目撃ー泣。。

私は前日に安い防水ブーツ買ってったからセーフ。子供は防寒長靴~。


今週じゃなくてよかったわー。
1日長野新幹線止まってたもん。