シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

エビ煮

2011-01-16 | 和食


大きすぎてエビしか入らず、笑

だし汁と酒・みりん・醤油を煮たてて
下処理したエビを入れて煮て冷蔵庫で味をしみ込ませるだけ


殻をむく必要もないし、簡単に華やかな一品が完成☆

クックパッドを見てたら
ジッパー袋で空気を抜いて保存するっていうのがあって
やってみたんだけど
エビのヒゲで穴が開いて悲惨だったので(泣)
パイレックスとかの容器のほうが無難ー


☆☆
昨日からの雪で今朝は30cmも積もっていたというのに
今もまだ降ってますー

先週の連休はいい天気で雪を求めてスキー場へ行ったというのに
この土日、子供はスキーウェア着てずっと庭で遊んでました

明日ももちろんスキー服持参で幼稚園です

月曜から雪だなんてー
うれしいのは子供だけ!!


謹賀新年

2011-01-06 | 和食


あけましておめでとうございます

今年は少しお料理も載せたいなーと思っています
よろしくお願いします


このお正月は雪も降らず快晴で過ごしやすかったです

今朝は少し雪があって、道がガリガリで運転怖かったー
最高気温が1度とかになると路面ヤバイですね


今回はダンナッチの両親をお呼びして年越ししたので
買い出しにお料理にがんばりました!
と言っても
毎年簡単なおせちは作ってはいるので
頑張りすぎず食べそうなものだけを作ることにしました


一応、覚え書き用にアップできたらと思ってます


まずは、伊達巻ー

今回はミニサイズで。
ナゼって、卵が足りなくなりそうだったのです、汗

うちのオーブンの角型はデカイので、小さいバットで焼きました
いつもそれでロールケーキを作るときは卵2個でちょうど良く焼けるものだから
伊達巻も2個で良いだろうと流しこんだら薄くなってしまって
火の通りも良すぎた感がありますがギリセーフ。

泡立てるわけではないから当然だよなーって、流し込む時に気付く私。。
来年は3個でやろう。


卵には拘りがあって、近くにある西友の卵はできれば避けたい。。
マツヤの会田の卵か原信の紙パックの卵がほとんどで
ツルヤに行けるときは煌き赤玉が定番

それでも昔に比べると、どこのお店でも種類豊富に扱ってますよね

本当に新鮮なのは黄身の色、黄色いレモン色なんですよねー

そういえば私、もう何年も生卵って食べてないー

肉とか魚とか命をいただいてますけど
「生き物の卵」まで食べちゃう人間ってすごいですよね

卵料理もイクラも大好きですけど、笑