シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

フルーツゼリー☆

2007-08-28 | デザート
画像、暗いんだけど・・・

透明ゼリーの中に、フルーツいっぱい!
はなまるマーケットのレシピで、レモン汁を入れて作ってみました。

冷蔵庫に並んだ姿がかわいくて何度も開けてしまいました
完熟桃でも作ってみたいと思ってたら、ちょうど桃をもらったので早速!


お隣の人に、スイカやマスカットをいただいたので、お裾分け↓

ジャム瓶に入れてみました♪


☆レシピメモ
・ゼラチン 10g
・水    60cc
・水 240cc
・白ワイン 240cc
・砂糖  70g
・レモン汁 適量

完熟トマトのパスタ★

2007-08-20 | イタリアン
完熟トマトとモッツァレラのパスタ↓

トマト缶を使わずに、甘ぁい完熟トマトと野菜ジュースで簡単パスタ。
いつものトマト缶のと違って、酸味少なく甘み&旨味たっぷりです!
ダンナッチも一口食べて気づいたくらい
あっという間にできるので、皆さんもゼヒ作ってみてね♪♪

二人分
・トマト 大2個
・モッツァレラチーズ 好きなだけ
・にんにく ひとかけ
・玉ねぎ 半分
・野菜ジュース 250cc
・コンソメ 2個

①トマトの湯むき用のお湯をわかす。
②にんにくと玉ねぎを微塵切りにして、にんにくとオリーブオイルを弱火で火にかける。
③トマトを湯むきして、角切りに。
④②に玉ねぎとトマトを入れて、炒める。
⑤野菜ジュースとコンソメ、砂糖ひとつまみを入れ、強火で煮詰める。
⑥パスタ用のお湯をわかし、塩を入れて茹でる。
⑦茹で上がり直前に、角切りにしたモッツァレラチーズを入れ、パスタを入れて絡めてできあがりー♪


トルティーヤ

2007-08-16 | 洋食
こにちわ、シホです
みなさま、お盆休みいかがお過ごしでしょうか?
今年は暑くて外出も大変ですよね。。
我が家は、実家に行く以外に予定はなく、ダンナッチも2日間しか休みをとってません。
というのも、お盆明けから私が仕事復帰の予定なので夏休みをとっておいてもらうことにしたのです

今月から慣らし保育が始まったり、色々バタバタでなかなか更新できずにいます。。
ボチボチやってきますので、よろしくお願いしまぁす♪

強力粉をコネコネ、フライパンでサッと焼いてトルティーヤ↓

オリーブオイルの香りがふんわり♪
ケチャップとチリパウダー、ソース少々で、チリソースを作り、焼いた生地にのばしてレタス、チーズ、ハムを乗せ巻き巻きで、トルティーヤの完成

西友のデリカコーナーで、ダンナッチが「こういうの昼にコンビニで買って食った」って指さしたものがコレ。焼き肉を巻いてあったんだけど。
絶対私が作ったほうがうめぇよー、と言われ、その気になり作ってみますた、笑。
カットしたやつが4つで398円。高い。。
でも♪ そのほうが私のやる気度はUPっ

やっぱり具はハム&チーズじゃないほうが、おいしいと思う。
せっかくの生地とソースがもったいない、笑。
挽肉を炒めてもいいかも

この生地焼いてたら、ナンが食べたくなっちゃいました。。

★私は毎日、漢方を飲んでるので薬日本堂には定期的に行ってるんだけど、そこに血圧計に血流測定もできるのがあって、やってみたら、やはり「過労・疲れ」っていう診断結果が。。
それよりも、お店の人に血圧の低さと幅のなさに驚かれました
これからは行くたびに測定しようと思います!!

ズッキーニのオーブン焼き

2007-08-08 | 洋食
大きなズッキーニをいただいたので↓

中をスプーンでくりぬいて、微塵切りにしてツナ缶半分とマヨ、塩、胡椒で和えます。
それをまた戻して、チーズをかけて180度で30分くらい焼いてできあがりー♪


醤油をかけていただきまぁす♪
これなら、ご飯にも合うよ~

大根と人参をツナ缶半分で煮たので、その残りでこちらを作りました。
ツナ缶は「素材そのまま~」ノンオイルのものです。
簡単ちらしと、買ってきた焼き鳥で、簡単夕食
緑黄色野菜ナシの食卓でした。。


最近いただいたものたち↓

サンクゼールの詰め合わせと、セゾンファクトリーの詰め合わせ。
サンクゼールは、どれもらっても嬉しいのでコメント控えます、笑。

セゾンファクトリーの玉ねぎドレッシング、イマイチでした・・・
旨味がない。。
マンゴーソースとブルーベリーソースは、すごい良かったです♪ 家にいながら簡単パフェとかできちゃう。ヨーグルトムースを作った時も、マンゴーソースでお店の味になったような、笑。
自分で買うにはちょっと贅沢品かなーって思うような嗜好品を頂くと嬉しい~

★今日も暑いなーー。ちびまるはお昼寝中


暑すぎー

2007-08-06 | 和食
鶏の照り煮で、冷やし中華↓

冷やし中華って、意外と手間で働いてる時はまず平日にはやらなかったんだけど、家にいる今年は何度も登場
具も色々変えて楽しんでまぁす♪
今回は、胸肉を醤油と酢・砂糖で煮たものを乗せました。
私、市販のハムがどうも苦手なので、蒸し鶏とか茹で豚だと嬉しいんです★
でもー、フライパンで卵焼いて、鍋で肉料理して、もう一つの鍋で麺を茹でる、、狭いキッチンでたくさん調理器具を使ったのに、並ぶのは「冷やし中華一皿」って、最終的になんか疲れちゃう。。
なので、前もって鶏肉を煮ておきますー。安い胸肉なのにチャーシューみたいなツヤで(笑)肉好きダンナッチに超好評
麺茹でるお湯で、わかめ戻して、麺茹でて、薄切り卵作れば、チャチャっとできます

水茄子の漬け物↓


大阪に実家がある友達が帰省した時に買ってきてくれたものを食べて、水茄子の旨さに感動!写真は、違います・・私がつけたもの
水茄子が大阪の名産品だと初めて知った。
小さい茄子のぬか漬けがナント1個500円もするのだ
賞味期限も3日とかで短くて、漬かりが浅い方がオススメらしい。

水茄子って、たしか、スーパーの地場産野菜のコーナーで見たことあったので、それからは茄子が並ぶのを待ってましたぁ♪
で、漬けてみました。
水茄子って、皮がうすくてアクがないので食べやすい

抹茶シフォンと、ちびまる9ヶ月メモ

2007-08-02 | デザート

先月末に、ちびまるは9ヶ月になりました
身体測定しに保健センターへ行ってきて、抹茶シフォンを焼きました♪
抹茶を8gも使ったリッチなシフォン
先週、友達の家でシフォンをいただいてから、最近作ってないなーって思った途端に作りたい病が~。
メレンゲ立てるだけで、あっという間にできるしね。
で、ダンナッチに、あっという間に食べられちゃいます


生クリームを♪
私のシフォンは、モチモチシュワって食感です。
あんまりお店で食べたことがないんだけど、スポンジケーキみたいなのはシフォンじゃなぁい!!って思うんですけど、どうなんでしょう。好みの問題なのかなー。
私の中では、マカロンも同じ感じで、どれが本物なのかがいつも気になるんです。
って、おいしいマカロンは食べたことないんだけど、笑!


14cm型
・卵黄2個分
・グラニュー糖 30g
・オリーブ油 大さじ2
・水 40cc
・薄力粉 50g
・抹茶   8g
・卵白2個分
・グラニュー糖 20g
*昨日、油大さじ1でやってみたけど、全然オッケーだったので今後は大さじ1に変更しまっす!!


ちびまる、73cm 9760gでした
重いわけだ~
おしりを持ち上げて、ハイハイまであと少しってとこです。
あっという間にキッチンまで来るので、もうゲートつけないとダメかなぁ。
掃除機をかけていて、何かに引っ張られると思って見たら、ちびまるがコードをブンブン振ってたり。。
あんなに寝なかったのに、最近はしっかりお昼寝できるようになりました!夜は相変わらず何度も起きるけれど、動くようになって疲れるのか午前・午後とも2時間くらい寝ます。寝かしつけも添い寝で寝たりするので、成長したなぁって思います

しがみつく姿が、たまらん笑。
寝てて、目が覚めてしまった時は「マンマ、マンマ」って手をのばしてくるので、「大丈夫ぅ、お母さんついてるよ!!」って、もう必死で抱きしめます、笑。

自分が小さかった頃、夜中にお腹が痛くて目が覚めて、そぉっと母の部屋に行くと何時でも母はすぐ「どうしたの?」って起きてくれました。何ですぐ起きられるんだろう?って思ってたんだけど、今はわかる気がする。
これって母性本能なんでしょうか?瞬時に起きられるのが不思議。
目は開かなくても、1秒、2秒で抱きしめてます。

ダンナッチは、最初の頃これにすごく驚いていて「すげーよ、すげーよ、感動した」ばかり言ってました。何度も起こされてもキレずに「よし、よし、大丈夫よ」って、昔の私じゃ考えられないそうで
プハー。
母になるって、そういうことなんじゃい、笑。

そうやって、私たち育ててもらったんだなぁと気づきます
それも、子育てをしてみてわかったこと。
感謝しつつの子育てです。