シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

スピードお弁当&その残り物で夕食

2005-10-21 | 和食
昨日はお疲れギミのダンナッチのために、お弁当を作りました↓


職場では300円でお弁当が食べられるらしいので、普段はそれを食べて貰ってー、気が向いた時にしか作らないんだけど朝起きた気分というか。。
といっても自分のは毎日作るので、ダンナッチ用に肉料理を増やすだけです
昨日は、前日に作っておいた大根の煮物があるのでそれで1品。
とりあえず、みそ汁を作ります。その過程で一緒にほうれん草を茹で、人参をチンしておいて
ごま和え、で二品目。
サケを焼く。これは朝食用に。
じゃがいもを茹でて、そこで冷凍枝豆も一緒に。残ったツナを合わせてポテトサラダこれで3品目。
そうこうしてるうちに、みそ汁ができあがるので、今度はそこで肉炒め。これで4品目。
お弁当箱にご飯を詰めて、ダンナッチが起きてくる。ここまでで30分かな。
前日から作る気なら、茹で物は夜やっておくのに、朝思い立って作るとこんなバタバタしちゃいます、、けど予定通り
時間があったのでサケをほぐして、市松模様に!と思ったけど海苔を小さく切りすぎて
サケも細かくならないしでキレイにできなかったー・・・
今度サケフレークを作っておこうと思いまっす。

そして、こちらは昨日の夕食。昨日は料理しませんでした

朝の残りをワンプレートに並べただけ~。
冷凍枝豆って結構使える~ ひじきに入れれば彩りキレイだし、ポテトサラダに入れたらダンナッチは食感が気に入ったらしいです。
実家から頂いた大根、とってもおいしい~。鶏肉とエリンギ・人参で煮ました。
おいしくって、すぐなくなってしまう~