シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

ごぼうサラダ

2006-05-31 | 和食
食物繊維をとるべく↓

きんぴらごぼうを作った時に、1/3をごぼうサラダ用に茹でました。
そして翌日、サラダに♪
味付けは、マヨネーズ+すりごま+麺つゆ+醤油+砂糖で。
旨ぁ~
サンドイッチにしてもいいかも~

鶏肉を玉ねぎ&エリンギソースで♪

2006-05-30 | 和食
久しぶりの鶏肉料理でーす↓

照り焼きも定番だしー、でも簡単なのがいいしー、で今夜はこれを♪

お肉に塩胡椒をして片面焼いて、ひっくり返したら
みじん切りの玉ねぎとエリンギをあいてる所によせて入れ
蓋をして、肉に火を通しまーす。
お肉が焼けたらお皿に取りだして、
そのころには玉ねぎたちがいい感じなので、
醤油・みりん・酒・酢・砂糖・塩を入れて味をみてソースを作る。
お肉にかけてできあがりー!
玉ねぎが甘くておいしいです
ご飯が進む一品になりました~

四万温泉~食事編

2006-05-29 | Weblog
以下、かなりの長文です

夕食は懐石料理です。
足りないと思い、旅館に来る前に茶屋へ寄り
ダンナッチはラーメンを食べてきたのでした

食前酒は梅酒。スッキリおいしかった!



・青豆梅見立て
・蕨ゼリー
・一口サーモン
・蕗東寺巻き
・竹の子と独活の蓮和え


・刺身
・白ダツと豆乳を雲丹で


お椀もの


サーモンの朴葉焼き。


黒豚角煮


お食事。
ラッキー♪じゃこ山椒ご飯でした~。


デザートは、南瓜アイス。
お皿一面にクラッシュした氷が敷き詰められていて、見るも涼しげ♪
このアイデアいただき(笑)

私は、煮物は食べれないくらいお腹いっぱいに。
夜食のおにぎりもあるし、ダンナッチも満足でよかったー
足りないとか言われるのが一番切ないのです

こちらが朝食↓

これがすごかったー。
品数の多さにビックリでした。
奥の湯豆腐もおいしかった!
これにおみそ汁がくるんだわーって思っていたら・・・

お粥に、焼き魚と、ふろふき大根まで↓

この大きなテーブルがたった二人分の朝食でいっぱいって・・・
お庭の景色を見ながら、座ってるだけで朝食が出てくるなんてー
とっても幸せ気分でした~(笑)

旅館を出て、高田屋で温泉饅頭を買って、
朝あれだけ食べたのに、柏屋カフェ

小雨で寒くて、温かいモノで温まりたかったけど店内は寒かった・・・。
そして帰り道、お昼は私はお腹いっぱーいって言いながら
「上州牛」の看板につられ焼き肉屋へ!!
昼からジュージューやっちゃいました。
食べまくりツアーではないんだけどっ

帰りみち、浅間酒造でお父さんへお酒を買って帰宅♪父の日用にとっておくのだ~(笑)
あー楽しかったな
次はベビちゃんと3人で





旅館編

2006-05-29 | Weblog
四万温泉に行って来ました~
中之条ダムでお弁当を食べて、甌穴を見ました~↓

不思議な穴があいていました~。
森林浴だわー☆
四万ダムへ寄って、お宿へ

二人で行く温泉旅行はもう最後かなーって、ちょっと奮発しました♪
今回のお宿は、鹿覗きの湯 鶴屋で、別邸美月庵の鴬を予約していたんだけど、訳あって本館の澄のお部屋に泊まっちゃいました♪

お部屋の玄関に、丸太の炭が!!

こんな大きい木のままのは初めて見たからカンドー

二間続きになってます↓

茶室をイメージしたというお部屋で、
奥の部屋には小さな戸があって、縁側に続いています



並んだ下駄がいい感じ↓


夏は夕涼み、気持ちよさそう~。

ダンナッチが見ている景色は・・・
この緑↓ すごーい緑だわぁ いろんな緑が本当にキレイ。
私は新緑が好きだけど、紅葉もすっごくキレイだと思うな~。


旅館ガイドを読むダンナッチ↓

早速、お風呂の場所を確認してました(笑)
まずは食事の前に大浴場へ、そのあとは部屋の露天↓で楽しみました。

各部屋の露天も、源泉かけながしなので本当にいいお湯でした~。
加水ナシ、もちろん塩素剤も不使用(笑)
温泉に浸かって聞こえるのは、四万川の流れる音と風でゆれる葉の音、
小鳥のさえずりのみ。
ぼぅ~っと、のんびりゆっくり過ごせます~。
ダンナッチもとっても気に入って、部屋の露天に何回入ってたんだろう


切り干しサラダ!

2006-05-24 | 和食
簡単でおいすぃ~!! 箸休めにも↓

切り干し大根の袋の裏に書いてあったサラダ。
豆腐をすりおろしたり白ゴマを入れたりで
白和えのようで惹かれたんだけど、ちょっとメンドー
だけど、久々にサラダな切り干し大根が食べたかったので、
テキトーに変えてみました(笑)
おいしかったので、レシピをご紹介♪
青紫蘇がポイント

★サッとできちゃう簡単切り干しサラダ★

①きゅうり・人参を塩もみして、切り干し大根は水にちょこっと浸す。
②①の水気をしっかり切る。
③シソは千切りに。
④マヨネーズ・味噌・砂糖・しょうゆで味付け。よく混ぜる。
 スリ胡麻入れてもおいしそー

和風ハンバーグ♪

2006-05-22 | 和食
ムショーに食べたくなって↓

大根おろしたっぷり&シソ♪
会社でいきなり食べたくなって、帰りに挽肉と大根を買って帰り
作ったもの(笑)
そしたらポン酢がないし!!ダンナッチに帰りに買ってきてもらうことに
和風ハンバーグは初めて
初めて作るのはワクワクします~♪
だけど、ただポン酢だけで食べるのもなーって思って
ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、醤油・みりん・酒・ポン酢で照り焼きタレを作り
とろみをつけて、シソを置く前にかけてみました
ダンナッチは、これだけで、私はポン酢をかけていただきました♪

付け合わせは、先日もらった椎茸のソテーと、人参の甘煮。

いつもは小さめのやつを、2口くらいでダンナッチにまわすんだけど
これはペロリ食べてしまって驚かれた。
案の定、胃がもたれてしまったけれど
おいしかったので良し

旬のアスパラで

2006-05-18 | 和食
昨日の朝食に↓

やわらかアスパラで、サっと炒めものを♪
ベーコン・しめじと一緒に。
味付けは、酒・塩・こしょう、少し醤油で。
最後に、すこーし水溶き片栗粉でとろみづけ。
うまぁ~
素材そのものがおいしいので、シンプルな味付けで

もうひとつ、シンプルに・・・↓

ジャーン
会社の人が趣味で作ってるという椎茸をいただきました♪
実は私の父も作ってたりします(笑)
成長の様子がケータイに送られてくるんです

この肉厚で貴重な国産椎茸!
グリルで焼いて、お塩でいただきました~!
めちゃ旨
きのこ類って、私は喉がかゆくなるので警戒するんだけど
これはアクもなくて、本当においしかったー。
たくさんもらったので、お弁当用に甘辛く醤油煮にして
そぼろと一緒にご飯の上へ乗せてきました!

豚肉のピカタ

2006-05-16 | 和食
また「しょうが焼き」もな~、で作ったもの↓

昔、母がお弁当に入れてくれたなー
下味をつけたお肉を卵にくぐらせて焼いたもので
豚モモでもボリュームが出るし、とってもおいしい!!
冷めてもおいしいのでお弁当にいいです☆

付け合わせは、朝の残りの「チーズときゅうりのサイコロサラダ」と
キャベツのオーロラソースがけ♪
新玉ねぎのある時期に、このオーロラソースってナイスです
玉ねぎをすりおろしてマヨとケチャップ入れて混ぜるだけ~。
これは春先に食べたくなります~。

ビーフシチュー♪

2006-05-15 | 洋食
ちょっと涼しくなった日をねらって(笑)
牛スネ肉が安かったので、新じゃがとビーフシチューに♪

ビーフシチューは、作った翌日に食べると勝手に決めてます~
鍋が小さいので2食分しか作れないんだけど
肉から消えてくので、次の日は野菜だけに