シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

カレイの甘酢あんかけ

2007-07-26 | 和食

甘酢あんで、さっぱりと♪♪
焼いたカレイだけで、おいしいんだけど(笑)

塩・こしょうしたカレイに小麦粉をまぶして、カリっと焼きます。
煮立てただし汁に野菜を入れ、醤油・砂糖・酢で味付けし、とろみをつけた甘酢あんをかけていただきます。

・肉じゃが
・味噌汁
・茄子の漬け物
・メロン

うちは、魚の時は必ずといっていいほど肉じゃが。
肉じゃがだけではアレだしぃ、魚だけではアレだしぃ、、で、もう定番の組み合わせです。

★今日は、久しぶりに「おうちで、のんびりデー」でした。
1週間ホントあっという間に過ぎていきます。
永遠こんな時間が流れたら、どうなっちゃうんでしょう?!って感じの子育てライフ。

ちびまるは、人見知りなのか?!久しぶりに会う人の前だと、私の腕をギュっと抱きしめてしばらく固まります、笑。慣れると大丈夫なんだけど、お友達の家に行っても、しばらくは私に抱っこされて他の友達が遊ぶ様子を見て徐々に入ってくような感じ。
家に来てもらうと大丈夫なんだけどなぁ。場所見知り?!
会社に行った時も、泣きはしないんだけど会社の人に抱っこされつつ私の顔を時々確認するように見てました。
最近は、イタズラばかりで大変ですっ
リモコン大音量事件やら、勝手に録画事件、押入大捜索などなど、笑。
歩くお友達を見てると、もうホント大変だろうなっ

ヘルシーふわとろオムライス☆

2007-07-21 | 洋食


おはよございます
今朝も5時起きのシホです
夜中におむつを交換しなかったんです、、いつもするんですけどね。。
ちびまるは2時間おきにおっぱい飲むから大量におしっこするんですよ。。
だから、やっぱり交換したほうがよかったんです。。
5時の授乳中に、私の服まで濡れました
ま、なんてことはない、これくらいは(笑)
あっ、料理ブログなのにスミマセン~

チキンライスは、ルクルーゼで炊き込みご飯みたいに炊きます。
フライパン2個あればいいんだけど、チキンライスを炒めておいて更に卵を~っていう工程がどうも嫌で、ルクで炊いておけばいつダンナッチが帰ってきても、チキンライスは温かく卵はトロトロで食卓に出せるので、私は時間のある時はいつも炊きます
卵も、牛乳を少し入れれば簡単にトロトロになりまぁす♪
テフロン加工なら、ノンオイルでオムライス~

・残り物の肉じゃが
・野菜たっぷりスープ。
・春雨中華サラダ

水の量は、普通にご飯を炊く時と同じ量で、具を乗せてコンソメ1個分(2合分)を溶けるように刻んで入れてケチャップを入れて少し醤油も入れて塩・胡椒して炊きます。
沸騰してから更に10分経ったら、一度蓋を開けて混ぜてケチャップを足してよく混ぜて更に蓋をして蒸らせばできあがりー。ルクは保温性抜群なので本当便利!ちびまるが食べるようになったら、もっと大きいの欲しいなー。

イカ納豆丼

2007-07-19 | 和食

酢飯に、海苔をしいてオクラと納豆をのせ、イカのお刺身と大葉をたっぷり♪
暑い日でも、モリモリ食べられます
モリモリ食べてもヘルシーなので
久しぶりに食べたら、わさび醤油で食べたのか芥子醤油で食べたのか忘れてしまった

☆今日は、保育園の園開放デーで、半日遊びに行ってきました♪
ちょうど去年の今頃見学に行き、先月も顔出したので私は3度目、ちびまるは二度目の保育園です。
絵本を読んでもらったり、歌を聞いたり、おやつを食べたり、最後に給食を食べて帰ってきました。ちびまるも慣れない所で疲れただろうけど、ママも20人ちょっとのチビッコの中で今日は疲れたぞよ。。
ホント、保育士さんはすごいわぁ!!

明日は、我が家でお友達とパン作りです
前回、栗鹿子を包んだら絶対うまい!とひらめいたらしく持ってきてくれて、包んで焼いてみたら激うまでした!!おいしくないわけがないけど(笑)
超リッチな栗あんパンを熱々で食べました☆
明日は3人でどんなパンが焼き上がるのか楽しみだ~

ナムルでビビンパ丼★

2007-07-17 | 和食

ビビンパが食べたくてナムルを。
もやしは、普通によくやるんだけどねっ。
水から入れるとシャキシャキ仕上がります♪
味付けは、塩・胡椒・ごま油、パラパラと白ゴマを。
たまーに、すりおろしたニンニクと微塵切りのネギを入れたりするけど、生ニンニクはかなり強烈なので今回も却下、笑。
人参とほうれん草は、ほんの数滴醤油入りです。


私サイズの、ビビンパ。
この日、どうしても石焼きビビンパが食べたくてねぇ。。
日頃、肉をあまり食べないようにしてる私なので、焼き肉屋はちょっとなー。。
ちょうどダンナッチはカレーだったので、チャーンス!!ってことで(私は市販のルーを使ったカレーは苦手なので、、)私だけこれにしようと肉を炒めてたらニンニクのいい匂いにダンナッチが「オレもそれが食べたい」と。。
翌日作りました↓


豚薄切り肉が少ししかなかったので、こんなお肉も一緒に。
お肉の味付けは、
・すりおろしたニンニク・生姜
・コチュジャン
・醤油
・砂糖
・味醂
みんな大好き、焼き肉味でございますぅ。
レンジで1分の温泉卵を乗せて、卵を崩して、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきまぁす!!
おこげがないのが、ちと寂しいけど一応満たされました、笑。
簡単で、安い豚薄切り肉の節約メニューで、喜んでくれるなんて言うことなし

焼きおにぎり

2007-07-14 | 和食

いただいた諏訪の「おかず味噌」で味噌☆
大葉にんにく醤油で醤油☆

にんにく醤油を刷毛で塗って焼いて、返してまた塗って焼く、っていうのを繰り返すと、中まで味がしみておいしい♪
味噌は、グリルで軽く焼きました。

ナゼか、おにぎりだとテンション上がるダンナッチ、笑。
昔は朝食に作ってたけど、今はそんな余裕ないので、たまぁに夕食に作ります。
今回は、焼きおにぎりに
ご飯をつぶさないように、やわらかく握るのが意外と難しい。

今日は雨ですね
思ったより大降りではなくて、良かった良かった。
午前中は、ちびまるダンナッチにお願いして医者行ってきて、離乳食を食べさせてからお昼食べに行って、スーパーとTSUTAYA寄って帰ってきました。
今、渡辺篤史の建もの探訪、見てます。
昔は朝やってたと思ったんだけどなー。
この番組、好きー。
おっと、「もう5時過ぎたよー、風呂スイッチ入れるか」ってダンナッチから声がかかりました。ご飯の用意するかなー。
昼はイタリアンだったので、今夜は鮭のホイル焼きで簡単和定食の予定です♪

五目あんかけうどん

2007-07-11 | 和食

キャベツ、人参、ニラ、椎茸、豚肉入り。
こんな感じの、味の民芸にあったような。

肉と野菜を炒めてー、塩胡椒して、酒と中華スープ入れてグツグツしたら醤油と麺つゆ少し入れて味見て、水溶き片栗粉でとろみつけてから、溶き卵を二回に分けて流し入れてできあがり♪
茹でうどんにかけて召し上がれー

土日の昼は、麺類が多いです。この日は、めずらしく熱々のおうどんで。
冷蔵庫にある野菜で簡単にできちゃうのに、ダンナッチはこういうの大好きなので超喜んでくれて助かる~

ちびまるにも、アレルギー検査結果次第で麺類を食べさせてみようと思ってたんだけど、1才までお預け。。
白いご飯大好きで助かった
小さい子の食アレはほとんどが治るので、あまり神経質にならずに食べられる食材を少しずつ増やしてのんびり進めていこうと思ってます 
今は、初期から卵黄とかバターとか市販のパンとかを食べさせるみたいでビックリです。まだ腸はそんな丈夫じゃないのにー。
周りには食べても全然なんともない子もいるんだけど、笑。

長野市のガイドブックもそのうち改正されるみたいです。
「果汁を与えましょう」っていうのも、今年やっと改正されたし。
情報過多で色んな国の食材があふれるこの時代、親がきちんと判断・見極めていかないとなーって思う日々です。
この先、百年近くも生きていくコドモのために。
 

キャラメルチーズケーキ レシピ

2007-07-10 | デザート
前に作ったキャラメルチーズケーキは、このレシピで焼いてません。
これはお店のレシピです♪♪
キャラメルクリームを事前に作っておけば、工程的には普通のチーズケーキと同じ 材料費がけっこうかかります
ちなみに、下のクッキー生地のレシピは載ってなかったので、お好みでタルト生地や簡単にビスケット&バターでやってみてね


18cm底が抜ける丸型1台分

★ キャラメルクリーム
 グラニュー糖 200g
 水      100cc
 生クリーム  200cc

★ チーズケーキ
 クリームチーズ     400g
 上記キャラメルクリーム 130g
 グラニュー糖       40g
 全卵 L          2個
 卵黄 L          1個
 生クリーム       100cc
 ラム酒         大さじ2
 コーンスターチ     大さじ3
 バニラビーンズ     1/2本

★キャラメルクリームを作る。
①鍋にグラニュー糖と水を入れ、木ベラで混ぜて火にかける
②砂糖が色づき始めたら、鍋をゆすってキャラメル色にして好みの濃度まで煮詰める。
③火を止めて、木ベラにそって生クリームを流し入れ、ダマにならないようによく混ぜる
④熱いうちに保存瓶などに移し、荒熱をとる。

★チーズケーキを作る。
①ボールにクリームチーズとキャラメルクリーム、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
②卵黄を入れよく混ぜ、全欄を2~3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
③生クリーム、ラム酒を入れよく混ぜる。
④コーンスターチ、バニラビーンズの種を入れ、よく混ぜ裏ごしする。
⑤型に流し、160℃で60~70分焼く。

夏野菜で味噌炒め

2007-07-10 | 和食

豚肉、茄子、ピーマン、さやえんどう、パプリカで。
野菜メインです☆

茄子はピーラーで縞模様つけておくと、味がしみやすいし火の通りもいいです
見た目、かわいいし♪
豚肉は、酒をふりかけて醤油少々、片栗粉をうすくまぶして炒めます。
こうすると柔らかくて、甘味噌ダレによく絡むのだ
ご飯が進むよっ

奥のはスイカ。
妊婦だった去年はよく食べたな~
産む40日前まで働いていました
毎朝お弁当を作って会社行って帰ってきて夕食、っていう毎日をそんな大変だとは思わなかったけど、ゆとりがあったわけでもなかったあの頃。
たった一年前のことなのに、随分昔のことのように感じます。
家族が増えた今、確実に言えることは、夫婦二人きりの「共働き生活」がどんなに楽だったか、ということ(笑)
WM生活は、どう考えても大変

今日はパンを作ってます。二次発酵終わってあとは焼くだけ!
ママ友のおうちランチへ行くので、お土産にするのだ♪♪
うまく焼けますようにー

キャラメルチーズケーキ

2007-07-05 | デザート

キャラメルクリームを入れたチーズケーキで、かなり濃厚です。
クッキー生地には、刻んだクルミも入れました♪
よく行くイタリアンレストラン ジョイアに開店当初からあるデザートで、そのレシピどおり作ろうかと思ったんだけど、クリームチーズ400gも!!使うしバニラビーンズも使うので、いきなり自己流でやってみたんだけども。。
しかもスティック状、笑。
結果、やはりお店のとは違うものができあがった

ダンナッチは、「甘さ控えめだね~、でもまぁ近いかね」との感想。
これ、キャラメルクリームの出来にかなり左右されるのだ。
苦めが好きなんだけど。
ほどよい苦さで仕上げるのが難しい。。


お友達にレシピを教えて、後日作ったというのを聞いて作ってみたんだけど、なおさら本物を食べたくなり、、笑
そしたら、こないだ「また焼いたよ~」と言って休みの日に持ってきてくれました♪♪
それがこちら↓

濃厚クリーミィでやわらかぁで、超うまかった
バニラビーンズ使うと違うな~
クッキー生地にはクルミ入りで、キレイな微塵切りでした!
うーん、もいちど作ってみるぞ


豚の角煮

2007-07-03 | 和食


やわらか~
大根と卵も入れて、おいしくできました
焼く→茹でる→冷ます→煮込む。と、家にいる今だからこそできる料理です♪
こないだ食べに行ったお店でダンナッチが頼んだ一品料理の豚の角煮。
3切れで、けっこういいお値段していたので、リクエストくる前から作ろう作ろうと思ってたのだ、笑。
豚バラブロックの特売日を狙って
ひと月の食費、うちは米・外食代抜きで45000円を目指してるんだけど、私が家にいるようになってから毎日のように買い物しちゃうので、一品料理を作るためにわざわざ行く買い物は要注意なのです



くるみ+すりゴマ+砂糖+醤油+味噌+だし汁で。
こないだチーズケーキの土台に使った砕いたくるみが余ったので、胡麻和えに一緒に入れました♪ うまぁ!!
さくらんぼと、お友達が持ってきてくれたデラウェア。葡萄は今年初でした☆