初めて黒豆を煮てみました↓
スーパーで、黒豆を見てふと思いついて。
思いついたら即実行派なので(笑)やってみた。
水にさえ浸ってれば、シワは寄らないハズだ!と信じて。
ふっくら甘さ控えめに仕上がりました~
ダンナッチは嫌いなので、実家にお裾分けしまする♪
☆レシピメモ☆
・黒豆 200g
・砂糖 130g
・醤油 大2
・塩 小1
・重曹 小1/2
・水 4カップ
①黒豆以外の材料を鍋に入れ砂糖を溶かして少し冷ます。
②洗った黒豆を、少し冷ましたところに入れて一晩置く。
③翌日、中火にかけ沸騰したら灰汁・泡を取り、ペーパーをかぶせて極弱火で煮る。
④煮汁が少なくなったら、熱湯を都度足して柔らかくなるまで煮る。
⑤最後に、煮汁だけ別鍋で煮詰めて合わせて出来上がり♪
今年最後のレシピは黒豆でした~。
今年は、ちびまるが2ヶ月なので実家で食事&アパートで年越しです。
お正月のお花でも飾ろうかなー
みなさまもよいお年をお迎えくださいね
スーパーで、黒豆を見てふと思いついて。
思いついたら即実行派なので(笑)やってみた。
水にさえ浸ってれば、シワは寄らないハズだ!と信じて。
ふっくら甘さ控えめに仕上がりました~
ダンナッチは嫌いなので、実家にお裾分けしまする♪
☆レシピメモ☆
・黒豆 200g
・砂糖 130g
・醤油 大2
・塩 小1
・重曹 小1/2
・水 4カップ
①黒豆以外の材料を鍋に入れ砂糖を溶かして少し冷ます。
②洗った黒豆を、少し冷ましたところに入れて一晩置く。
③翌日、中火にかけ沸騰したら灰汁・泡を取り、ペーパーをかぶせて極弱火で煮る。
④煮汁が少なくなったら、熱湯を都度足して柔らかくなるまで煮る。
⑤最後に、煮汁だけ別鍋で煮詰めて合わせて出来上がり♪
今年最後のレシピは黒豆でした~。
今年は、ちびまるが2ヶ月なので実家で食事&アパートで年越しです。
お正月のお花でも飾ろうかなー
みなさまもよいお年をお迎えくださいね