シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

来年もマメでありますように。

2006-12-30 | 和食
初めて黒豆を煮てみました↓

スーパーで、黒豆を見てふと思いついて。
思いついたら即実行派なので(笑)やってみた。
水にさえ浸ってれば、シワは寄らないハズだ!と信じて。
ふっくら甘さ控えめに仕上がりました~
ダンナッチは嫌いなので、実家にお裾分けしまする♪


☆レシピメモ☆
・黒豆 200g
・砂糖 130g
・醤油 大2
・塩  小1
・重曹 小1/2
・水  4カップ

①黒豆以外の材料を鍋に入れ砂糖を溶かして少し冷ます。
②洗った黒豆を、少し冷ましたところに入れて一晩置く。
③翌日、中火にかけ沸騰したら灰汁・泡を取り、ペーパーをかぶせて極弱火で煮る。
④煮汁が少なくなったら、熱湯を都度足して柔らかくなるまで煮る。
⑤最後に、煮汁だけ別鍋で煮詰めて合わせて出来上がり♪

今年最後のレシピは黒豆でした~。
今年は、ちびまるが2ヶ月なので実家で食事&アパートで年越しです。
お正月のお花でも飾ろうかなー
みなさまもよいお年をお迎えくださいね

冷凍庫整理鍋

2006-12-30 | 和食
年末の忙しい夕食は簡単鍋で♪

冷凍庫のエビ、油揚げ、ニラを使いきり
昆布・豚肉・大根、人参、さつまいもを入れ柔らかくなったら白菜・きのこ類投入。
柔らかくなったら、エビ・味噌ダレを入れて味付け。
いつもの味噌ダレ↓

鍋の汁、味噌・豆板醤・コチュジャンを入れ混ぜたもの。

買い物から帰ってきて、さて夕飯ーってメンドクサイ。。
そんなときは、家にある材料で、切って煮るだけのこの鍋にしちゃいます

名古屋のきしめんじゃーないけれど、味噌鍋に油揚げが合う



チキンのトマトソース煮込み

2006-12-26 | 洋食
今年のクリスマスは、これだけ
まさにあるもので。

超簡単だけど、おいしいのだー
ポイントは、鶏肉に多めにしっかり塩をふって焼くことと、最後に牛乳(生クリーム)を入れること。
まろやか~になります

買ってきた蟹爪クリームコロッケと、ツリーっぽくポテサラ、ピザ。


今年のケーキ↓

3段のイチゴサンド。
口の中で溶けちゃう絶品ジェノワーズで、ダンナッチは「イチゴでスポンジがサンドされてるみたいだ」と申しておりました

ちびまるには見せただけ~(笑)
絵本をプレゼントしました 

最近は、話しかけたり変な顔すると本当によく笑って楽しいです
私のまねをしようとしてるのを見て、この先喋れるようになるんだなぁと。
その時を見逃さぬよう、私はいつでもスタンバイOKです(笑)

ご機嫌な時は、一人でずっと声出してます
ポーとか、プゥ~、ヘロォとか。
この前は、ダンナッチに「おはよう」って言ったそうです。
ホントかよ

★ちびまる語録 其の① 「ポー」
最高に気分がいい時に出る。お風呂上りや、おむつ替えの後など。
これが出ると、おしっこするまでは一人で遊べます。

★ちびまる語録 其の② 「ヘ、ヘ、アヘ、アヘ、~」
グズリだす前兆の時に出る。
泣くぞ、泣くぞ、今から泣くぞっていう合図。
ほとんどがおしっこのお知らせ。
本泣きではない(笑)

切って詰めるだけの簡単ケーキ★

2006-12-26 | デザート
今年は実家でクリスマスをやるので、わが家は省略。。
うちでは、ケーキ食べればいっかな、と(笑)

今年はオーブンもダメだし、作る気力ないしでやめておこう思っていたんだけど、やっぱり簡単にでも作りたくて夕方買いに行っちゃいました。
スポンジ1台お買い上げ♪
で、超手抜きクリスマスケーキ↓

奥のミニケーキは両親へ

土曜日の昼間にチャチャっと。
ミキサーの音を聞いて、飛んできた(笑)ダンナッチ、
「おー、生クリームや!!いいね~。やっぱ、この風景がクリスマスって感じがしていいね~」と
フハハハわかるな~。昔、母が忙しそうに机の上に広げて作る音を聞きながらワクワクしたものです。そのうち手伝いも楽しくなって。
ちびまるは、どうかなー(笑)


中は生クリーム、外はココア入クリームで。

市販のスポンジ、初めて買ったんだけど、かーなりパサパサしてます
なので、シロップを多めに塗りました。
しかも2枚にスライスされてるんだけど、これもかなり適当


☆切って詰めただけの簡単ケーキの作り方☆
14cmのボール型1個
ココット型2個

①スポンジは1/4の厚さにスライスして、キルシュ入りのシロップを塗っておく。
②1枚はボールの直径に型どり、もう1枚はラップを敷いたボールに敷く。
③生クリーム・フルーツを入れ、フタをして冷蔵庫へ。
④少し休ませたら、ココアを混ぜたクリームを塗ってできあがり♪

もう1枚でココット型のが2個できて、残りの1枚はトライフルにでも
よく冷やしていただきます
生クリーム1パック泡立てて、最後にココアパウダー入れただけなのに、意外と喜ばれる ガナッシュにしようかと思ったけど楽しちゃいました~。



こねつけ。

2006-12-22 | 和食
ついこの前、健康第一だと書いたばかりの私ですが・・・
月曜から風邪をひいておりました。
ノロじゃないウイルス性腸炎でした。。
週末に行ったお宮参りがとても寒くて、今までの疲れが出たのかも。。

月曜の朝、胃にきて吐いて夕方には38.7℃の熱が出てしまって急病センターへ。
熱が下がって安心した翌日の夜から、下痢が始まって朝まで止まらずで、喉も痛い・・・。
水曜日、ちびまるを連れて内科へ。
下痢止め服用のため、おっぱい中止で、たった1日だけど大変でした・・・
ミルクの用意&瓶消毒が、超メンドクサイ(汗)
おまけに自分のも絞らなきゃだし、、起き上がるのも「ちょっと待ってー」って感じなのに、休む暇もありゃしない
と言っても、ダンナッチ2日も休んでくれたんだけど

そんな状態で、今週は月曜の朝にお弁当を作っただけで、食事らしい食事=料理もしてませぬ この一週間は、ひたすらお湯だけをわかしてた感じ(笑)

なので、御飯のおやつをご紹介♪
母乳には御飯がいいってことで↓

「こねつけ」です。
長野県北部の地方料理です。御飯に小麦粉と水を混ぜて生地を作り、甘味噌をはさんで焼いたもので、おやきと一緒に売ってたりします。
もちもちして、たまぁに食べたくなります

やっと体調が戻ってきて、おかゆ以外の何かが食べたくなってきた今朝。
冷蔵庫を開け、先週末に買い込んだ大量の食材を見て少しショック。。

あーあー、ただ寝てるだけで金曜日になってるし↓↓↓
クリスマスなのになー。どうしようかなぁ。。
皆さんも、カゼには気をつけてくださいね

ブリの照り煮

2006-12-15 | 和食

ダンナッチ大好きな一品
ブリ、お正月はメッチャ高いっ


・煮物(白菜豚肉ごぼう人参白滝)
・蒟蒻ピリ辛煮(ちくわ・薩摩揚げ)
・ほうれん草のおひたし
・冷奴
・味噌汁

白菜って煮るとすごく減るのでビックリです。
たくさんあるときは必ず豚肉でサっと煮ちゃいます。
余らせて、翌日に少し味を濃くし卵でとじたら柳川風に(笑)
私のお昼に



胡麻和え。

2006-12-14 | 和食
お肉モノ一品欲しいけど肉料理したくない時のメニュー↓

冷凍唐揚げ~!
・残り物~切干大根煮
・ほうれん草ともやしの胡麻和え
・サバ味噌煮缶のおろしあえ
・かきたま汁
・りんご


だし汁を、ほんの少し入れると旨いです☆

最近、夕食日記みたいになってきてるような・・・
料理らしい料理もなく・・・
時間はひたすらあるようで、ないっていう。。

授乳中とか寝かしつけ中とかに、今ある食材で何を作ろうかと考える時間だけはひたすらあるんです。色々浮かぶんだけど、作る時間がない。
んー、ゆとりがないんですね(笑)
結局、短時間にできる簡単なものを選んで済ましちゃう、どこかで見たレシピを作りたいと思って一瞬頭に浮かんでも、作り慣れたものになってしまう。

それは働いてた時も同じで、休日にしかチャレンジできなかったりしたんだけど。
会社と違って「育児には休みがない」ってことに今更気づいたのだ
産んでから昨日までそんなこと思ってもみなかったんだけど、
昨日ダンナッチから「今日、頭痛いから悪いけどー先に休むわ」って言われてふと思ったのだ。
私、具合悪くなっても休めないよなー、ママの代わりはいないんだよなーって。
超協力的なダンナッチがいても、料理も掃除も育児も、自分がやるしかないのだ。
極端な話、私が倒れたら一家飢え死にしちゃう、わけないけどー(笑)
健康第一だなーって思いました

しょうが焼き。

2006-12-13 | 和食
作る気力のない時は・・・↓

キャベツ切って、お肉焼いて
残り物のポテサラをつけて、ハイ夕食♪
切干の煮物は午前中作ったやつで、夕食準備時間10分

・残り物のおでん
・切干大根の煮物
・味噌汁

昨日は、ダンナッチの「お風呂で疲れさせ作戦」のおかげか?いつも通りの睡眠ペースで、久々にまとめて3時間眠れました 1,2時間でなくて、3時間寝ると寝たなーって感じがして疲れもとれますぜ
鼻が詰まってるので、きっとそれで起きちゃってたのかもしれないなー。
だけど、おっぱいはよく飲むから小児科行くほどでもなく。
暖かくして、様子見よう



照焼丼

2006-12-12 | 和食
この2日間、ちびまるったら夜全然寝ません
昼夜逆転しちゃってる感じ、、1時半頃寝たと思ったら数分で起きちゃうし。。
真夜中なのに、おめめパッチリ
ママは眠いっス
さすがに5時にもなると寝る気しないので、抱っこしながらテレビをつけてビックリ。5時台なんて「目覚ましテレビ」くらいしかやってないと思ってたら、みのさんも早朝から出てるんですねぇ(笑) 
6時過ぎに寝たので、サッサと朝食作り。
御飯を炊いて、お弁当まで作っちゃいましたわ↓

作ったのは、豚肉の味噌炒めと、炒り卵だけですが。。。

その残った炒り卵も乗せちゃえ、の照焼丼↓

煮汁を御飯にかけてから、海苔+炒り卵+鶏照焼(しめじ・もやし)


・おでん
・なめこ汁
・ほうれん草&もやしのおひたし
・ポテサラ
・フルーツヨーグルト(いちご・バナナ)

酢鶏

2006-12-11 | 中華

前にUPしてましたが・・・
いつも酢豚でなく、酢鶏になってしまいますー。
「たまには豚肉のが食べたい」と言われやしないかと一瞬思うんだけど
それは一瞬だけで(笑)
いつものように、鶏肉に片栗粉をまぶすやりかたで簡単に。

テフロン加工のフライパン、死んでます
ダンナッチのアパートから持ってきたもので、もう7年くらい使ってるのだ。
使いすぎ!!って突っ込まれそうですが
テフロンはげてますわ

大根のそぼろ煮↓

大根、毎日食べてます
朝食には、おろしてシラスを乗せたり納豆に混ぜたり♪
これは、残した挽肉で(笑)
ちょこっと残しておくと、一品になります
火をつける前に肉を入れると、塊りにならないのだー
あんかけごと、御飯にかけて食べちゃいます!

イチゴと↓

ビタミン不足だと言って、ダンナッチが買ってきたイチゴ。
そっかー、もうそんな季節なのだね。
イチゴも398円になったので買いです
朝食に食べてたフルーツ。常時、バナナ、キウイ、みかん、林檎はあるんだけど、最近はフルーツを出す余裕がなかった
前は、バナナはジュースかヨーグルト用だったのに、今は、深夜お腹がすいた時用になっちゃいました。深夜2時にバナナ