涼しいを通り越して寒いので
ごくごく普通のラインナップ
昨夜は久しぶりにおでん
ごくごく普通のラインナップ
スーパーで調達したものばかりで
特別凝ったものはありません
みなさん
おでん中で1番何が好きですか?
私は子供の頃から
ちくわぶ
おでんのたびに毎回言ってますが…(^◇^;)
美味しいですよね〜
大人になるまで知らなかったのですが
ちくわぶは東京発祥のソウルフードなんだとか?
OLだった頃
関西から転勤になってきた営業マンが
ちくわぶ
竹輪なのか麩なのか?
訳がわからん
と、ディスりまくっていて
その時、全国的なものではないことを
初めて知りました
私は東京葛飾区出身なので
おでんと言ったらちくわぶ!
ちなみに足立区出身の職場の同僚も
イチオシはちくわぶで
毎回おでんに5本投入するとか
夫婦2人暮らしでこの量はかなりのものです
ちなみにご存じない方のために
ちくわぶは竹輪とも麩とも全く別物で
小麦粉を練って竹輪みたいな形にした
だけのものなので
うどんとかすいとんと内容的には
変わらないかと思います…
我が家では娘2人はちくわぶ好き
夫(群馬出身)は好みません
貧乏臭くてイヤなんだそうな…
…と、ちくわぶについて
熱く語らせて頂きましたが
寒い日のおでんは
美味しかったです!
ちくわぶ以外も
モチモチ食感が良いですよね。
すき焼ききにも、入れちゃいます(笑)
味が浸みて👍
あと好きなのは、餅巾着かな〜。(太るモノばっかり💧)
練り物では、タコか🐙イカ入り🦑
あー、おでん食べたくなってきました♪
昨夜は寒かったですね〜。
おでんがぴったり🍢
私もちくわぶ大好きです!
でも、キライ、って言う人もけっこういますよね
あとは玉子も好き
気を付けて食べないと胸につかえるんですが・・・
大根も絶対はずせませんっ!
これからお鍋やおでんの季節ですね~
ああ、なんかお腹空いてきた~~
わっ!junさんもちくわぶ好き❣️嬉しいです
すき焼きに入れるんですね〜⁉️知らなかった
私はおでんにしか使ったことがないので
ちくわぶ愛❤️はjunさんに負けてるかも💧笑
まだまだですね…(^◇^;)
餅巾着も美味しいですよね〜!考えてみたら油揚げにお餅を入れただけなのに、なんだかおでんの具の中ではスペシャル感を感じるのは私だけでしょうか…
そうそう、おでん種って太りそうなものばかりなのがたまに傷ですが、楽チンだしみんな喜ぶし冬場は最高ですね(o^^o)
コメントありがとうございました😊
わわっ!ジュリアさんもちくわぶ好き❣️
コレで二票目です!嬉しい〜(*^◯^*)
そうそう、うちの夫もですが嫌がる人
結構いるんですよね〜❗️まっ、それはそれで競争率が下がっていいのですが…😅
卵!王道ですね〜!栄養と満足感がピカイチ✨ですよね!しまった💦昨夜入れ忘れた😭
リベンジしなければ‼️
卵もですが、ジャガイモ、練り物などなど、腹にたまるものばかりですが、おでんだといくらでも食べられてしまうので、コレからの季節キケンです…(⌒-⌒; )💧お酒もすすんでしまいます…💦
コメントありがとうございました😊
ウチも昨晩はおでんでした❣️
そしてウチも特に夫がちくわぶ大好きです。私も好きです!美味しいですよね〜〜
でも流石に5本入れません。その方、すごいですね!私は子どもの頃は他にはハンペンが好きでした。でも今のハンペンは、昔とは味が変わってしまった感じがしてあまり今は好きではありません。代わりに最近のご贔屓は、魚河岸揚げです❣️それと餅巾着です。おでんの話は尽きませんね〜〜😍
みんなでおでんつつきながらしゃべったら楽しいでしょうね✨
おでんが美味しい季節になりましたね〜
ちくわぶ好きがココにも❣️嬉しいです😆
そして、やっぱりすき焼きに⁉️コレって私が知らなかっただけで結構メジャーなんですかね?試さねば‼️
魚河岸揚げ〜フワフワしてて美味しいですよね〜私も大好きです!そしてやっぱり餅巾着は人気ですね✨
本当におでんの話しは尽きませんね〜
…こうしてみると、結局全部好きな気がしてきました(^◇^;)💧
今年の冬はかなり寒いらしいので、お鍋と並んで出番が多そうです!簡単で美味しくて温まるので、言うことなしですね!
コメントありがとうございました😊