sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

おでん

2020年09月27日 | 料理
涼しいを通り越して寒いので
昨夜は久しぶりにおでん


ごくごく普通のラインナップ

スーパーで調達したものばかりで
特別凝ったものはありません

みなさん
おでん中で1番何が好きですか?

私は子供の頃から



ちくわぶ
おでんのたびに毎回言ってますが…(^◇^;)

美味しいですよね〜

大人になるまで知らなかったのですが
ちくわぶは東京発祥のソウルフードなんだとか?



OLだった頃
関西から転勤になってきた営業マンが

ちくわぶ
竹輪なのか麩なのか?
訳がわからん

と、ディスりまくっていて
その時、全国的なものではないことを
初めて知りました

私は東京葛飾区出身なので
おでんと言ったらちくわぶ!
ちなみに足立区出身の職場の同僚も
イチオシはちくわぶで
毎回おでんに5本投入するとか
夫婦2人暮らしでこの量はかなりのものです

ちなみにご存じない方のために
ちくわぶは竹輪とも麩とも全く別物で
小麦粉を練って竹輪みたいな形にした
だけのものなので
うどんとかすいとんと内容的には
変わらないかと思います…

我が家では娘2人はちくわぶ好き
夫(群馬出身)は好みません
貧乏臭くてイヤなんだそうな…

…と、ちくわぶについて
熱く語らせて頂きましたが
寒い日のおでんは
美味しかったです!
ちくわぶ以外も