sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

大葉メニューいろいろ

2020年09月01日 | 料理


ジャングル化している我が家の玄関先の大葉

ブログにアップしたところ
読んでくださった方々が
色々教えてくださいました〜


まずは
なめたろうが早帰りだった昨日

採ったばかりの大葉(30枚)と
コレらの材料を
松の実が足りないのでカシューナッツで代用


ミキサーにかけて


こんな感じ

茹でたてのパスタにあえたら

和風ジェノベーゼパスタ

おぉぉ〜(*⁰▿⁰*)
バジルに代わって大葉ですが
コレすっごく美味しいです

いつになくオシャレなお昼ごはん
玄関先の大葉が
こんな素敵に変身するなんて
ビックリです



残ったソースは瓶に入れて
白身魚にかけたり、ピザソースにしたり
いろいろ使えそう!!

お次は


味噌、酒、みりん、ごま油、すりゴマ、砂糖
…を煮詰めて
最後に


刻んだ大葉(約50枚)をドサっと投入

ざっと混ぜてなじんだら


大葉味噌の完成〜

甘辛い味噌に大葉
フキ味噌の大葉バージョンと
言ったところでしょうか?
まさに保存食

こういうの〜もう大好き
ご飯のお供はもちろんですが
冷奴や茄子の油炒めなどに合うそうです

そして最後は


紫蘇の塩漬け

粗塩を振りながら大葉を重ねるだけ
冷蔵庫で半年くらい保存できるらしい
葉っぱがそんなに保存できるの?

葉の色はくすむけど
大葉の香りは残るそうです
こんな簡単なの
こんな簡単なことが
今まで出来なかったのか?(・・;)

保存食なのに
待ちきれず早速今朝は… 



大葉味噌のおにぎり
この塩漬けの葉っぱで包んで
頂きました

美味しい〜〜(*≧∀≦*)

このおにぎり…売ってたら
私、絶対に買います
\(^o^)/

いやぁ、毎年結構無駄にしてしまってた
大葉ジャングル
こんなに使えるのか…
すっかり持て余してたのに
なんだかお宝に見えてきました

教えてくださったみなさま
ありがとうございました(*^◯^*)


おまけ


ジューシーピーチフラペチーノ

スタバの季節限定商品

こう言うのあまり美味しいと
思ったことないのですが
たまたま先日頂いて
あまりの美味しさに唸ってしまいました
桃の果肉がザクザク入ってて
いやぁ〜美味い

悲しいことに本日が最終日
…と言うことで
仕事帰りにわざわざ
バスに乗って飲んできました

もう思い残すことはございません
(^◇^;)

今日も長々とお付き合い頂き
ありがとうございました