先日

みかん!

カワイイ瓶を煮沸して

皮を丁寧に剥いて

柚子!

もう一度一連の作業をやり直し

刻んだ柚子に同量の砂糖を加え

熱々を瓶に入れて

ハイ!出来上がり

なめたろうはトーストに塗って

私はヨーグルトにかけて
ご自由にどうぞコーナーで頂戴した

みかん!
この日は美味しい
オレンジマーマレードを作ろうと
決めてました!

カワイイ瓶を煮沸して

皮を丁寧に剥いて
種と薄皮と分けて…うん!
う……ん?
んん〜っ?
お、おぉぉぉーっ!

美味しい〜

美味しすぎる〜
コレをジャムにしてしまうのは
なんか勿体無い!
このまま食べたいぞ〜
でも…
ココロはすっかりマーマレード気分
どうするよ〜

しばしみかんと対峙
あっ

野菜室にあるアレ!
↓
↓
↓

この柚子はお向かいさん家の
木になったもの!
毎年たくさん頂くのですが
使い切れず
いくつか残ってました
みかんはタッパーに入れて
冷蔵庫へ
食後のデザート決定!
柚子に差し替えまーす


もう一度一連の作業をやり直し

刻んだ柚子に同量の砂糖を加え
アクを取りながらコトコト…
トロミがついたら完成〜


熱々を瓶に入れて
逆さまにして
冷ましたら…

ハイ!出来上がり

オレンジマーマレード
かーらーのー

柚子ジャム〜σ(^_^;)
これがかなり美味しくて

なめたろうはトーストに塗って

私はヨーグルトにかけて
美味しくいただいてます
