先日
みかん!
カワイイ瓶を煮沸して
皮を丁寧に剥いて
もう一度一連の作業をやり直し
刻んだ柚子に同量の砂糖を加え
熱々を瓶に入れて
ハイ!出来上がり
なめたろうはトーストに塗って
私はヨーグルトにかけて
ご自由にどうぞコーナーで頂戴した
みかん!
この日は美味しい
オレンジマーマレードを作ろうと
決めてました!
カワイイ瓶を煮沸して
皮を丁寧に剥いて
種と薄皮と分けて…うん!
う……ん?
んん〜っ?
お、おぉぉぉーっ!
美味しい〜
美味しすぎる〜
コレをジャムにしてしまうのは
なんか勿体無い!
このまま食べたいぞ〜
でも…
ココロはすっかりマーマレード気分
どうするよ〜
しばしみかんと対峙
あっ
野菜室にあるアレ!
↓
↓
↓
柚子!
この柚子はお向かいさん家の
木になったもの!
毎年たくさん頂くのですが
使い切れず
いくつか残ってました
みかんはタッパーに入れて
冷蔵庫へ
食後のデザート決定!
柚子に差し替えまーす
もう一度一連の作業をやり直し
刻んだ柚子に同量の砂糖を加え
アクを取りながらコトコト…
トロミがついたら完成〜
熱々を瓶に入れて
逆さまにして
冷ましたら…
ハイ!出来上がり
オレンジマーマレード
かーらーのー
柚子ジャム〜σ(^_^;)
これがかなり美味しくて
なめたろうはトーストに塗って
私はヨーグルトにかけて
美味しくいただいてます