朝から雨降りだったせいか
職場はガラ空き…
そんな日はみんなでおしゃべり
なぜか話題は給食の思い出ばなし
先輩→「クジラ出たよ~」
私→「食パン2枚が定番だった…」
同僚→「給食すごく美味しかったですよ」
そう、20代同僚ちゃんは
給食が美味しいことで有名な足立区出身!
確か「足立区の給食」と言う
レシピ本まで出てるのを
何かで見た記憶が…
美味しい給食で育ったなんて
羨ましい~
そんな中で
なんの献立が1番好きだった~?
聞いてみると
「やっぱりエビクリームライス!!」
とのこと!
それは一体何???
と、説明してもらいました
エビクリームライス
まぁ、簡単に言うと
ピラフの上にエビの入ったホワイトソースを
かけたもの…
つまり、オーブンで焼かない
エビドリアって感じでしょうかね~?
なんだかとっても美味しそう!
すごく食べてみたくなって
今夜作ってみました~
検索して見つけたエビクリームライスレシピ
を参考に…
足立区が紹介しているレシビなのですが
彼女の説明とちょっと違う…
彼女の説明では
上にかけるホワイトソースが
ピンク色だったというのです…
そう聞いたらやはりピンク色は
外せない!
考えた末、トマトを潰して入れて
みましたが、色はイマイチ。
少しケチャップを入れたら
なんとなくピンクになりました~
写真を撮ったら…
アレレレ?全然ピンクじゃない~!
おっかしいな…
まっ、美味しかったので
これはこれで良しとします!
バターに牛乳…ただ高カロリーって
思ってしまうメニューも
足立区レシビでは
「成長期に必要なカルシウムたっぷり~」
と、書かれてるので
なんだかとても良いものを作った感が
湧くのも嬉しい!
良い晩ご飯になりました~
夕飯の献立に行き詰まる今日この頃…
今度は2番目に好きだった献立を
聞いてみよう!
職場はガラ空き…
そんな日はみんなでおしゃべり
なぜか話題は給食の思い出ばなし
先輩→「クジラ出たよ~」
私→「食パン2枚が定番だった…」
同僚→「給食すごく美味しかったですよ」
そう、20代同僚ちゃんは
給食が美味しいことで有名な足立区出身!
確か「足立区の給食」と言う
レシピ本まで出てるのを
何かで見た記憶が…
美味しい給食で育ったなんて
羨ましい~
そんな中で
なんの献立が1番好きだった~?
聞いてみると
「やっぱりエビクリームライス!!」
とのこと!
それは一体何???
と、説明してもらいました
エビクリームライス
まぁ、簡単に言うと
ピラフの上にエビの入ったホワイトソースを
かけたもの…
つまり、オーブンで焼かない
エビドリアって感じでしょうかね~?
なんだかとっても美味しそう!
すごく食べてみたくなって
今夜作ってみました~
検索して見つけたエビクリームライスレシピ
を参考に…
足立区が紹介しているレシビなのですが
彼女の説明とちょっと違う…
彼女の説明では
上にかけるホワイトソースが
ピンク色だったというのです…
そう聞いたらやはりピンク色は
外せない!
考えた末、トマトを潰して入れて
みましたが、色はイマイチ。
少しケチャップを入れたら
なんとなくピンクになりました~
写真を撮ったら…
アレレレ?全然ピンクじゃない~!
おっかしいな…
まっ、美味しかったので
これはこれで良しとします!
バターに牛乳…ただ高カロリーって
思ってしまうメニューも
足立区レシビでは
「成長期に必要なカルシウムたっぷり~」
と、書かれてるので
なんだかとても良いものを作った感が
湧くのも嬉しい!
良い晩ご飯になりました~
夕飯の献立に行き詰まる今日この頃…
今度は2番目に好きだった献立を
聞いてみよう!