sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

足立区の給食風(?)

2015年06月09日 | 料理
朝から雨降りだったせいか
職場はガラ空き…

そんな日はみんなでおしゃべり

なぜか話題は給食の思い出ばなし

先輩→「クジラ出たよ~」

私→「食パン2枚が定番だった…」


同僚→「給食すごく美味しかったですよ」

そう、20代同僚ちゃんは
給食が美味しいことで有名な足立区出身!
確か「足立区の給食」と言う
レシピ本まで出てるのを
何かで見た記憶が…

美味しい給食で育ったなんて
羨ましい~

そんな中で
なんの献立が1番好きだった~?

聞いてみると

「やっぱりエビクリームライス!!」

とのこと!

それは一体何???
と、説明してもらいました

エビクリームライス
まぁ、簡単に言うと
ピラフの上にエビの入ったホワイトソースを
かけたもの…
つまり、オーブンで焼かない
エビドリアって感じでしょうかね~?

なんだかとっても美味しそう!
すごく食べてみたくなって
今夜作ってみました~


検索して見つけたエビクリームライスレシピ
を参考に…

足立区が紹介しているレシビなのですが
彼女の説明とちょっと違う…

彼女の説明では
上にかけるホワイトソースが
ピンク色だったというのです…
そう聞いたらやはりピンク色は
外せない!
考えた末、トマトを潰して入れて
みましたが、色はイマイチ。

少しケチャップを入れたら
なんとなくピンクになりました~

写真を撮ったら…

アレレレ?全然ピンクじゃない~!
おっかしいな…

まっ、美味しかったので
これはこれで良しとします!

バターに牛乳…ただ高カロリーって
思ってしまうメニューも
足立区レシビでは
「成長期に必要なカルシウムたっぷり~」
と、書かれてるので
なんだかとても良いものを作った感が
湧くのも嬉しい!

良い晩ご飯になりました~

夕飯の献立に行き詰まる今日この頃…
今度は2番目に好きだった献立を
聞いてみよう!




”青”の寄せ植え

2015年06月09日 | 
いよいよ
関東地方梅雨入り
そして朝から本降り
鬱陶しい季節到来です

日曜日
いつもの寄植えLessonに行ってきました

予告で
”青”の寄せ植え
とだけ聞いていたのですが
詳しい花材などは
行ってみるまで不明

テーブルに並べられていたのは


ブルーの花器とブルーの花々でした~!

八重咲きの紫陽花(おはよう)
オキシペタラム(ブルースター)
ブルーベル
デュランタ
ユーフォルビア(私は不使用)

本当に青づくし!


花材は少ないのですが
花器の間口が狭いので
なかなか難しい…
みんなは全種類を
モリモリ入れてましたが
私は少なめが好きなので
ユーフォルビアを外して
植え込んでみました~

完成!”青”の寄せ植え

こんな感じになりました

長めのブルースターを
前に垂れるように植えてみました
なかなか好評~!

この色合い…大好き

恒例の写真撮影


1列に並ぶと本当に涼しげ~




我が家紫陽花も見頃


一昨年、岩手からお取り寄せした
アスチルベは赤いゼラニュームとコラボ中

GWに群馬の道の駅で
ひっそりと売られてた
八重咲きのドクダミも
可憐な花を咲かせました

鬱陶しいけど
涼しげな花がいっぱいの季節ですね