毎度おなじみ gooブログのトラバ練習板のテーマに乗っかります。
「夏にオススメのデザートは?」
鹿児島県民にこれを聞けば、結構な割合で「白熊!」と答えるのではないかと思います。
「えっ!?熊を食べるの!??」と驚かれるので、「氷しろくま」と呼んだりもします。
器に山盛りの・・それも半端じゃない大盛りのかき氷に生のフルーツを飾り付けて、シロップと煉乳をかけた豪華なデザートです。
一人では食べきれないかも。
こめかみの辺りがキィィィ~~~~~ンとしますよ。
ゆっくり食べて味わわなくっちゃね。
氷が溶けない程度にゆっくり・・ね。
画像がないので、興味のあるかたは各自 検索してみてください。
もう何年も食べていないので、わたしの脳内画像も薄れつつあります。
あ~・・・食べたいです・・・・・
今日は夫の実家にお墓参りに行きました。
家の中は昨日よりも涼しかったのですが、お墓の暑さって・・・。
そしてお昼ごはんはやっぱり精進料理ではない料理。
わたしの実家のお盆の定番料理、刻み昆布入りの炒り豆腐だけ手作りで、あとは・・
手抜きのスーパーのお惣菜でした。
お盆が終わると夏もピークを過ぎた感があり、暑いの苦手人間のわたしはホッと一息です。
今年は夜中に暑くて目が覚めた・・というのが2回しかないので、例年に比べると体力の消耗も少ないような気がします。
それでも若干バテてはいますけどね。
あと1ヶ月半で、秋がくるはず・・・。
強烈な量のしろくまを、強烈な早さで食べたら、強烈な頭キーンで気絶しそうですね(^_^;)
かき氷の大食い選手権をしたら、テレビで有名な大食いタレントさんたちは、どうなっちゃうか、見てみたいですね(^-^)
練乳のかき氷に フルーツや小豆・・・・胃腸が弱くてあまりアイスや氷を食べない私の 数少ないお気に入りの中の一つなの。
といっても はるかママさん同様 スーパーやコンビニのアイス売場で買う「白くま」だけどね~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
それは思いつきませんでした。
大食いとか、早食いとかの番組は好きではないのですが、何秒で 頭キーンが来るかには興味津々です。
白熊はやっぱりカップとか棒アイスじゃなくて、本場で!
または手作りで!!
はるかママさんなら作れるよ♪
フルーツが凍ってたらおいしさ半減だから、ぜひ手作りしてみてください。
カップ入りや棒アイスは、それはそれで美味しいんだけど、かき氷のふわふわ食感と凍っていない生のフルーツがあってこその鹿児島名物「氷白熊」ですー☆
そーだ!
自分でやるのがめんどうなら、お嬢ちゃま&お坊ちゃまにやってもらえばー??
かなりなハイテンションで作ってくれること間違いなし!