今日は仕事で会議があり、やや遅めになってしまいました。
(帰宅時間9時過ぎ・・・・・・。)
それでもやることはあるのです。
明日持って行く、料理の準備。っていうより、調理。
実は、明日は会社でバーベキューをすることになり、何か作って
いこうと思って言ったのです。
普段から暇があれば作って持っていくので、その系に関しては信頼はあったので、豚の角煮を作ることになったのです。
肉類は、前日から預かっていて「豚のばら肉」。それにゆで卵をプラスして煮込むことにしました。
肉を切って軽く焼いて水を入れて煮て、灰汁をとりつつ、ある程度してから味付け少し煮込み卵入れて、さらに煮込み2時間。
肉は柔らかくなったので、とりあえず完成。
実際は圧力鍋で作ると早くやわらかくなるのですが、味が上手くにじまないのです。
時間かけないと上手く肉は味がついてくれません。
これは、長く調理をやった体験からです。
やはり時間かけて作ったものは、早く作ったもの以上の出来になると思うのです。
時間かけることも、料理にとって美味しくなるスパイスになると思いつつ、明日会社でもぐるぐつと仕上げ煮込みする予定です。
会社の人の反応が楽しみだ。
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作り方に関しては、まだ今回は載せませんが知りたい方は、
コメント残していただけると早いうちにレシピ載せるかもしれません。
(帰宅時間9時過ぎ・・・・・・。)
それでもやることはあるのです。
明日持って行く、料理の準備。っていうより、調理。
実は、明日は会社でバーベキューをすることになり、何か作って
いこうと思って言ったのです。
普段から暇があれば作って持っていくので、その系に関しては信頼はあったので、豚の角煮を作ることになったのです。
肉類は、前日から預かっていて「豚のばら肉」。それにゆで卵をプラスして煮込むことにしました。
肉を切って軽く焼いて水を入れて煮て、灰汁をとりつつ、ある程度してから味付け少し煮込み卵入れて、さらに煮込み2時間。
肉は柔らかくなったので、とりあえず完成。
実際は圧力鍋で作ると早くやわらかくなるのですが、味が上手くにじまないのです。
時間かけないと上手く肉は味がついてくれません。
これは、長く調理をやった体験からです。
やはり時間かけて作ったものは、早く作ったもの以上の出来になると思うのです。
時間かけることも、料理にとって美味しくなるスパイスになると思いつつ、明日会社でもぐるぐつと仕上げ煮込みする予定です。
会社の人の反応が楽しみだ。
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作り方に関しては、まだ今回は載せませんが知りたい方は、
コメント残していただけると早いうちにレシピ載せるかもしれません。
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