暇なざれごと

ごくごく日常の話とか色々ありのノージャンルの戯言(?)日記です。

ねぎ。

2005年10月13日 22時32分05秒 | 日記
今日は、夕ご飯で鶏のから揚げの葱ソースかけを作りました。
(いわゆる油淋鶏です。)
鶏ももの一枚肉を揚げるのは、結構難しいのですが、本のコツを
見たらすごく単純で、私が考えすぎたんだろうなぁって思ってしまい
ました。
鶏ももの裏に隠し包丁を入れるだけなんですけどね。

後、普段は醤油タレで下味つけてから、片栗粉をつけて揚げたりする
のですが、今回はタレにかけるっていうこともあり下味は塩・コショウ
のみ、衣も片栗粉に小麦粉をプラスしてみました。

意外とカラッと揚がって、風味が出来ていていい感じでした。

さて、ねぎソースなんですが。
ねぎは当然白ねぎを使用して、千切りなんですが千切りそんなに
得意でないのです。むしろヘタ。

そして、ねぎを切って改めて発覚したこと。
ねぎで目が痛いのです。
玉ねぎでは、仕事でしていた時によくあったのでやる時は覚悟は
するのですが、まさか白ねぎも・・・・とは思いませんでした。
目が凄く痛い・・・・辛いです。
でもなんとか切って、切ったから揚げにねぎを天に盛り、タレをかけ
ました。

食べてみましたが、まぁできた方かなって思いました。
なんか、久し振りに凝った料理を作ってみたいなって思いました。