今日は、夕ご飯で鶏のから揚げの葱ソースかけを作りました。
(いわゆる油淋鶏です。)
鶏ももの一枚肉を揚げるのは、結構難しいのですが、本のコツを
見たらすごく単純で、私が考えすぎたんだろうなぁって思ってしまい
ました。
鶏ももの裏に隠し包丁を入れるだけなんですけどね。
後、普段は醤油タレで下味つけてから、片栗粉をつけて揚げたりする
のですが、今回はタレにかけるっていうこともあり下味は塩・コショウ
のみ、衣も片栗粉に小麦粉をプラスしてみました。
意外とカラッと揚がって、風味が出来ていていい感じでした。
さて、ねぎソースなんですが。
ねぎは当然白ねぎを使用して、千切りなんですが千切りそんなに
得意でないのです。むしろヘタ。
そして、ねぎを切って改めて発覚したこと。
ねぎで目が痛いのです。
玉ねぎでは、仕事でしていた時によくあったのでやる時は覚悟は
するのですが、まさか白ねぎも・・・・とは思いませんでした。
目が凄く痛い・・・・辛いです。
でもなんとか切って、切ったから揚げにねぎを天に盛り、タレをかけ
ました。
食べてみましたが、まぁできた方かなって思いました。
なんか、久し振りに凝った料理を作ってみたいなって思いました。
(いわゆる油淋鶏です。)
鶏ももの一枚肉を揚げるのは、結構難しいのですが、本のコツを
見たらすごく単純で、私が考えすぎたんだろうなぁって思ってしまい
ました。
鶏ももの裏に隠し包丁を入れるだけなんですけどね。
後、普段は醤油タレで下味つけてから、片栗粉をつけて揚げたりする
のですが、今回はタレにかけるっていうこともあり下味は塩・コショウ
のみ、衣も片栗粉に小麦粉をプラスしてみました。
意外とカラッと揚がって、風味が出来ていていい感じでした。
さて、ねぎソースなんですが。
ねぎは当然白ねぎを使用して、千切りなんですが千切りそんなに
得意でないのです。むしろヘタ。
そして、ねぎを切って改めて発覚したこと。
ねぎで目が痛いのです。
玉ねぎでは、仕事でしていた時によくあったのでやる時は覚悟は
するのですが、まさか白ねぎも・・・・とは思いませんでした。
目が凄く痛い・・・・辛いです。
でもなんとか切って、切ったから揚げにねぎを天に盛り、タレをかけ
ました。
食べてみましたが、まぁできた方かなって思いました。
なんか、久し振りに凝った料理を作ってみたいなって思いました。