しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.114 アマランサスの太鼓型おにぎり

2020-05-20 14:55:58 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.114 アマランサスの太鼓型おにぎり」についてです。

アマランサスは、紀元前6世紀には、すでに中南米で栽培されていたという。
とんでもない歴史ある穀物だが、日本にはとんと馴染みがない。
ところが昨今、ベジタリアンやビーガンの料理に、たらこの代用品として使われるようになり、にわかに脚光を浴びている。

豆屋の三栄さんで綺麗な赤色の小さな粒を見たとき、つい魔が差したというか、鮭おにぎりが作りたくなったのだ。
ところが、実際に調理してみると、なかなか手ごわく、
火の入れすぎで、うっかりすると団子状にかたまってしまう。
何度か試して、ようやく加減がわかるようになったのは、最近である。

アマランサス大さじ1を研いだお米2合に加え、置かずに炊く。
鮭の焼きほぐしを加え、ひと混ぜする。

せっかくの小さなツブツブが見えるように、通常のおにぎりとは握り方、海苔の巻き方を変える。
ちょうど、錦松梅の瀬戸物の器が空いていたので、(小さなココット皿で良い)
ラップを敷いて、ご飯を詰め、持ち上げて縁に当たる部分をそのままに太鼓型に握る。その縁に、縦に6等分した海苔をぐるりと巻いたら、出来上がり、
上に木の芽を飾ると、香りよく、ちょっとよそゆきになった。


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