おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 5/24(日)煮干しの甘酢漬け」についてです。
「煮干しは、味噌汁にそのまま入れっぱなしで食べちゃうほど好きなんですが、麺つゆには、やっぱり合いませんかねえ?」
「冗談じゃあない、それは80℃以上で煮立てるからだ」
煮干しを売る寿屋さんに言わせれば、
雑味のないダシをとりたければ、煮干しは煮立てないで使いましょう、ということだ。
余った煮干しは甘酢漬けに。
料理酒を沸かして米酢と砂糖を合わせ、昆布を5cm加えてダシをとった後の煮干しを漬け込む。
カルシウムたっぷり、体に良い酒の肴だ。
ちなみに、北島商店さんで売っている料理酒を、近所の方からいただいた。
「全然、違うのよ!」
良い魚に良い酒があれば、美味しい料理ができるはずだ。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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