おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 5/1(金) レタスと白花豆のスープ」についてです。
おかってで築地リレー!
5/1(金) レタスと白花豆のスープ
築地には豆屋さんが何軒もあって、豆屋の数だけ豆師匠がいる。
「大きな豆を柔らかく煮るには、豆がパンパンに吸水するまで水につけて」
「はい」
「一度、水を切って、冷凍庫に保存する」
「え?」
「冷凍した豆を水煮すると、驚くほど早く煮上がります」
「へえ〜!」
教えてくれたのは東通りの三栄さん。
昔はお隣同士でした。
さて、豆が柔らかくなったら、冷蔵庫の余り野菜や魚介とコンソメで煮るだけ。
仕上げにロメインレタスでちょっとほろ苦く、味を引き締める。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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