おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー!5/31 (日)ヒラメの昆布〆にお刺身ポン酢」のついてです。
ヒラメは、昆布締めにする。
昆布をヒラメの長さに合わせて切り、
日本酒をくぐらせてヒラメを包む。
ぴっちりラップにくるんで3日間寝かせてから刺し身で食べる。
ヒラメの余分な水分は昆布に吸い取られ、
昆布の旨味がヒラメに移動する。
この方法を魚河岸で学んでから、
ヒラメなど白身の魚は、家では必ずそうして食べている。
築地魚河岸を覗いて、三京さんでお刺身ポン酢を買った。
富山・新湊で、漁師さんとお醤油屋さんが共同で開発したとのこと。
ラベルにお魚が描かれている
「左ヒラメに右カレイ」でしたっけ?
右に目がついているから、このラベルの魚はカレイ!?
もちろん、どちらも美味しく食べられます。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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