おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.75鮭のお正月レシピ 秋鮭の粕煮」についてです。
築地にも、豊洲にも、クリスマスはない。
週明けの早朝、豊洲市場の競り場は、高天井に届きそうな正月用品のダンボールに埋め尽くされていた。
その箱のタワーを縫うように集荷して築地へ。
場外各店も、パンパンに在庫を詰め込んでいる。
市場はすでに、正月一色なのだ。
私は、鮭のお正月料理を作る。
初回は「粕煮」。
ちょっとしょっぱい秋鮭を、さっと湯がいて酒粕で煮る。
それだけだが、紅い鮭・白い酒粕のコントラストに、
新年の華やぎを予感する。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416