しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.75鮭のお正月レシピ 秋鮭の粕煮

2019-12-23 21:05:58 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「vol.75鮭のお正月レシピ 秋鮭の粕煮」についてです。

築地にも、豊洲にも、クリスマスはない。
週明けの早朝、豊洲市場の競り場は、高天井に届きそうな正月用品のダンボールに埋め尽くされていた。
その箱のタワーを縫うように集荷して築地へ。
場外各店も、パンパンに在庫を詰め込んでいる。
市場はすでに、正月一色なのだ。

私は、鮭のお正月料理を作る。
初回は「粕煮」。
ちょっとしょっぱい秋鮭を、さっと湯がいて酒粕で煮る。
それだけだが、紅い鮭・白い酒粕のコントラストに、
新年の華やぎを予感する。



当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品 
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