おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.73鮭のクリスマスレシピ 村上塩引鮭・クルミ・オリーブのアヒージョ」についてです。
クリスマスの前菜に、必ず喜ばれるのは、塩引鮭のアヒージョ。
村上塩引は、鮭を塩漬けし、塩抜きし、干し上げ、
作る過程で、魚特有の臭みが旨味に変わるから不思議だ。
この塩引を小さな角切りにし、オリーブオイルでじっくり火を入れる。
仕上げに、好みのナッツとオリーブを加えて火を止める。
透明のグラスにオイルごと盛って、できればバゲットを添える。
ワイン・シャンパン・ウイスキーetc.
飲みつつ会話も弾み始める。
…そんな光景を想像しながら、アヒージョをコトコト煮るのは楽しい!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416