おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.69 鮭ハラス(パクチー&鮭魚醤)のおにぎり」についてです。
12月も3分の1が過ぎて、鮭おにぎりは今回が、今年最後の回となります。
これから20日間は、クリスマスとお正月の鮭料理をご紹介しますので、引き続き御覧ください。
鮭ハラスでおにぎりを作りました。
ハラスは腹の身で、脂がたっぷりのり、
皮をパリッと焼くと香ばしくて「ジュッ」と噛みしめると旨い。
しかし、おにぎりにはともすると脂臭さが邪魔します。
そこでひと工夫。
鮭で作った魚醤が登場。
新潟・糸魚川のが学生さんたちが開発したという鮭魚醤「最後の一滴」をハラスにからめて30分おいてから、焼きます。
焼き上がりの香りが、魚の生臭を飛ばし、深みのある香りに変化しています。
さらに、ご飯に握り合わせる折に、パクチーのざく切りを加えます。
今風に言うと「こりゃ、ヤバいわ〜」となります。
なんと、パクチーが苦手なお年寄りまで、美味しい美味しいと食べています。
さあ、今日もおにぎり食べて、お仕事がんばりましょうか!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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