またまた、俺のいい加減感覚手料理の登場だ。
今回で第5弾だ。いったいいつまでこのシリーズは続くのか?俺にもわからね~、神のみぞ知るんだよな。
皆からよ、もういい加減にしろよ、鬱陶しい、時間の無駄だ、くどい、鼻につく、かわいそうになってきた、等々。
これらのシナン(非難)を浴びつつの登場なのだ。これでいいのだ。俺はめげない、めげね~~んだよな~~。
まっ、いいか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じっつはよ、太鼓叩きはな、すこぶるすこぶる、ノドグロという魚が好きなのよ。
以前にな、金沢に仕事に行った時、ノドグロの塩焼きを食べたのだけど、それはそれは涙がチョチョ切れるぐらい感動したわけよ。
しさしぶりに(ひさしぶりに)に食べたいな~食べたいな~と思っていたやさきよ。
友人がよ、金沢に旅行に行ってよ買ってきてくれたのよ、ノドグロをよ~。
では、始まるぜ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5a/9def79679415a32705fa9efad2b86061.jpg)
「ノドグロ寿司・1」
これ、うまかった~。
ようするに、鯖寿司みたいな押し寿司なんだけどね。
ところで、包装紙に書いてあるけどさ、ノドクロって高級魚なんだね~?
ムツの成長魚っていうことは知っていたけど。
のどぐろへGO
はらぐろへGO
嘘よ、嘘よ、あっ~、嘘よ~?
おはぐろへGO
めぐろへGO
あと、何ぐろがあったっけ~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/04/3e52515ff10090c273bf6537783909e0.jpg)
「ノドグロ寿司・2」
どうだ?うまそうだろう?
日本酒と焼酎にピッタシね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b2/d501dd4d75e0b20d6d7280b22fe7276c.jpg)
「ヘッへ!」
この酒、うまかったぜ。
これをチビリチビリやりながらのノドグロ&鍋、至福だわな~~~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e6/52d17edfe61ac44007914a677298be82.jpg)
「ノドグロ様」
さてと、本体の登場だ。
なんかさ、口をポッカ~~~んと開けているけど、偉いんだぜ?こいつ。
でもなんかこの姿、脱力感でていねーか~?
そりゃそうだよな?お寝んねしているんだもんな~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b2/68e865a19a5274f8da4829b2ea0aac3d.jpg)
「焼きたて・1」
当然、塩焼きにしたぜ。
これがうまいんよ、脂がのってて!
たまらんな~、この魚。
しかし、し(火)を入れるとピシっした姿になるな~?
やはし、気合は大事だな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7d/406c967542733fe58499777e67c133b0.jpg)
「焼きたて・2」
それにしてもすげ~ツラしてやがるな~?
太鼓叩きもよ、朝起きた時はこんなツラしてるかもな~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/faa49bcf3db62477448c5cdf0a304d43.jpg)
「こんどは蟹・1」
これ、こうばこ蟹ね。
香箱蟹?甲箱蟹?
ノドグロと一緒に買ってきてくれたのよ。
この蟹ね、太鼓叩きはよくわからないので検索してみた。
そしたら
↓
香箱蟹へGO
この蟹小さいのね。
手のしら(ひら)サイズかな。
そんで、3匹いたから、2しき(匹)ボイルして食べて、一匹は鍋に。
あれっ?蟹って、一杯、二杯って数えるんだっけ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5b/3628b81857d5c18179afbf3a049813c2.jpg)
「こんどは蟹・2」
茹であげね。
なんか、可愛いよな~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e1/47672f72ce18dd671b8ad92328c36691.jpg)
「鍋・1」
香箱蟹鍋だ。
蟹以外はシンプルに白菜、葱。豆腐のみだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c8/9b20c9ba602a0e3bb42c2616132722f2.jpg)
「鍋・2」
これね、鍋に入れた下仁田ネギね!
うっまいよな~?これ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b7/e15fd4ce25a1da71607a9da5c104ce85.jpg)
「これも大好き」
これまた、金沢土産の甘エビ。
うまいっ~~、うまかった~~~。
甘エビっていうよりもボタン海老みたいだよ、この大きさ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c2/59682dead7d177684087046a48b8cc87.jpg)
「これ、たまらんの~」
太鼓叩きは突然しらめいた(ひらめいた)のよ、この味噌汁ね。
そう、蟹のエキスと甘えびドタマのエキスのハーモニーだ。
しかも、葱はシモネタ、っじゃない、下仁田。
この味噌汁、ほんまにうまかったで~!
あっ、これに素麺入れてもいいわな~?
今度トライしてみよう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回はこっれで終わりね!
自分で書いてて腹がへってきた。
ここのところ、良いお天気が続きますな~?
よかよか!
っじゃな~?まったな~?達者でな~?
太鼓叩きのホームページへGO
今回で第5弾だ。いったいいつまでこのシリーズは続くのか?俺にもわからね~、神のみぞ知るんだよな。
皆からよ、もういい加減にしろよ、鬱陶しい、時間の無駄だ、くどい、鼻につく、かわいそうになってきた、等々。
これらのシナン(非難)を浴びつつの登場なのだ。これでいいのだ。俺はめげない、めげね~~んだよな~~。
まっ、いいか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じっつはよ、太鼓叩きはな、すこぶるすこぶる、ノドグロという魚が好きなのよ。
以前にな、金沢に仕事に行った時、ノドグロの塩焼きを食べたのだけど、それはそれは涙がチョチョ切れるぐらい感動したわけよ。
しさしぶりに(ひさしぶりに)に食べたいな~食べたいな~と思っていたやさきよ。
友人がよ、金沢に旅行に行ってよ買ってきてくれたのよ、ノドグロをよ~。
では、始まるぜ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5a/9def79679415a32705fa9efad2b86061.jpg)
「ノドグロ寿司・1」
これ、うまかった~。
ようするに、鯖寿司みたいな押し寿司なんだけどね。
ところで、包装紙に書いてあるけどさ、ノドクロって高級魚なんだね~?
ムツの成長魚っていうことは知っていたけど。
のどぐろへGO
はらぐろへGO
嘘よ、嘘よ、あっ~、嘘よ~?
おはぐろへGO
めぐろへGO
あと、何ぐろがあったっけ~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/04/3e52515ff10090c273bf6537783909e0.jpg)
「ノドグロ寿司・2」
どうだ?うまそうだろう?
日本酒と焼酎にピッタシね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b2/d501dd4d75e0b20d6d7280b22fe7276c.jpg)
「ヘッへ!」
この酒、うまかったぜ。
これをチビリチビリやりながらのノドグロ&鍋、至福だわな~~~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e6/52d17edfe61ac44007914a677298be82.jpg)
「ノドグロ様」
さてと、本体の登場だ。
なんかさ、口をポッカ~~~んと開けているけど、偉いんだぜ?こいつ。
でもなんかこの姿、脱力感でていねーか~?
そりゃそうだよな?お寝んねしているんだもんな~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b2/68e865a19a5274f8da4829b2ea0aac3d.jpg)
「焼きたて・1」
当然、塩焼きにしたぜ。
これがうまいんよ、脂がのってて!
たまらんな~、この魚。
しかし、し(火)を入れるとピシっした姿になるな~?
やはし、気合は大事だな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7d/406c967542733fe58499777e67c133b0.jpg)
「焼きたて・2」
それにしてもすげ~ツラしてやがるな~?
太鼓叩きもよ、朝起きた時はこんなツラしてるかもな~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/faa49bcf3db62477448c5cdf0a304d43.jpg)
「こんどは蟹・1」
これ、こうばこ蟹ね。
香箱蟹?甲箱蟹?
ノドグロと一緒に買ってきてくれたのよ。
この蟹ね、太鼓叩きはよくわからないので検索してみた。
そしたら
↓
香箱蟹へGO
この蟹小さいのね。
手のしら(ひら)サイズかな。
そんで、3匹いたから、2しき(匹)ボイルして食べて、一匹は鍋に。
あれっ?蟹って、一杯、二杯って数えるんだっけ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5b/3628b81857d5c18179afbf3a049813c2.jpg)
「こんどは蟹・2」
茹であげね。
なんか、可愛いよな~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e1/47672f72ce18dd671b8ad92328c36691.jpg)
「鍋・1」
香箱蟹鍋だ。
蟹以外はシンプルに白菜、葱。豆腐のみだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c8/9b20c9ba602a0e3bb42c2616132722f2.jpg)
「鍋・2」
これね、鍋に入れた下仁田ネギね!
うっまいよな~?これ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b7/e15fd4ce25a1da71607a9da5c104ce85.jpg)
「これも大好き」
これまた、金沢土産の甘エビ。
うまいっ~~、うまかった~~~。
甘エビっていうよりもボタン海老みたいだよ、この大きさ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c2/59682dead7d177684087046a48b8cc87.jpg)
「これ、たまらんの~」
太鼓叩きは突然しらめいた(ひらめいた)のよ、この味噌汁ね。
そう、蟹のエキスと甘えびドタマのエキスのハーモニーだ。
しかも、葱はシモネタ、っじゃない、下仁田。
この味噌汁、ほんまにうまかったで~!
あっ、これに素麺入れてもいいわな~?
今度トライしてみよう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回はこっれで終わりね!
自分で書いてて腹がへってきた。
ここのところ、良いお天気が続きますな~?
よかよか!
っじゃな~?まったな~?達者でな~?
太鼓叩きのホームページへGO
わたしは子持ちの甘エビがおいしそうでうらやましいっす。いい友達もってるね~、太鼓さんっ!
のコメントに続きます。贅沢だ~~~。
贅沢~?たまにゃ~え~んじゃんよ?
そうなのよ、チャッコイけど美味しいのよ。
蟹好きにはたまらないらしいよ~?この蟹。
PECOさんの記事読んでみるかな。
いい友達もってるね~、太鼓さんっ!
↓
ありがとうござんす。
無理っすよ、全部は。
ノドグロの塩焼きは大きいほうだけ焼いただす。
ノドグロ寿司は完食しましたです。
甘エビは残りを冷凍だす。
蟹は一杯冷凍しましたです。
Lady Eのコメントに続きます。贅沢だ~~~。
↓
だっからさ~、たまによ、たまに。
クイテー!
旨そうだ。いや!旨いに決まってる。
ハラグロ・いや失礼、のどくろの塩焼き、たまりませんな!
で、日本酒だろう?
このようなすんばらしい素材は、シンプルな料理法に限る。
そのてん、どの料理も完璧だと思う。
誰に作ってもらったの?
のどぐろのお寿司、なんだか斑点の模様がちょっと気持ち悪いんだけど、美味しいの?
喰いたい・・・。
旨いに決まってる。
↓
まさにであっ~る。
どの料理も完璧だと思う。
↓
やった~~~!
誰に作ってもらったの?
↓
5人雇っているメードさん達。嘘!
太鼓叩きだっよ~~~~~~。
本人じゃないことだけは間違いないっ
↓
あのねっ?太鼓叩きだったら太鼓叩きなのよ~?ねったら?よったら~?
黒子のお役目の方、ご苦労さま~。
↓
ありがとうございます。ハイ、それはわたくし、太鼓叩きです~!
なんだか斑点の模様がちょっと気持ち悪いんだけど、美味しいの?
↓
めちゃくちゃ美味しいよ。なんだったら、オ 寒さんに聞いてみたら?
好物なんだ~?
わっるいの~~~~~?うまかったでよ~~~~?
リンク見た?
宅配OKみたいだね~?
(太鼓さん的発声で)しかすぃっ!ノドグロちゃんは実に旨そうである。
私も「焼きたて・1」にして食べてみたいのだ。
オ・寒さんと画策(じたばた)するのだ。
下仁田ネギで思い出した。オ・寒さんの仲間に地元の人がいるのでときどき送られてくるのが甘くて美味しいのだ。今年も来ないかな?
とにかくノドグロが喉の奥から手が出るほど喰いたい今の心境!
↓
そうそう、いい湯だなっていう感じにみえますね(笑)?
私も「焼きたて・1」にして食べてみたいのだ。
オ・寒さんと画策(じたばた)するのだ。
↓
うん、ぜったいに塩焼きがお勧め。じたばたしてくんさいな。
とにかくノドグロが喉の奥から手が出るほど喰いたい今の心境!
↓
宅配にトライしてみたらどうだろう?
しっかし、下仁田ねぎ、うっまいね~~~~?
http://blog.goo.ne.jp/peco616/e/eef0e8800d782764e77974f67e373ea2
さかな、地元だとこんなにフレッシュなんだ、いいね~。
のどぐろっていうより、「でかめおおぐち」と呼びたいね。
おっ、見てみる。
のどぐろっていうより、「でかめおおぐち」と呼びたいね。
↓
ぶさいくな魚ほど、うまいわな~。カサゴもそうだし。
人間にもあてはまる?
↓
うっ~~~ん。
こりゃ、オ 寒大先生が見事な答えをだしてくれるであろうぞよ。
まあ。一般論で、例外はあるが・・・女性なら
美人は、生まれ持って、「キャワイイ」「素敵」などと、ご幼少からチヤホヤされる。で、下を知らず高みが、所在と思いこむ。
人間・承認の欲求は、あまねくある。「認められたい」のだ。で、ぶさいくちゃんは、認められたいと、自分の少しでもよい部分を磨く。で、やさしく・気立てがよくなる。
一方、美人はなかなか、磨かないので、やがてくすみ、鼻持ちなら無くなったりする。
ちなみに、ぼくのグループのボーカル娘達は、気立てが良い。
今さ、アメリカのドラマの、Ugly Bettyってのをイギリスでやってる。こわい目狐ボスをヴァネッサ・ウイリアムスがやってて(もう43歳だってさ)、主人公はほんとにおぶす。メキシコからの亡命者の娘って設定なんだけどさ、雑誌社で、女好きの2代目ボスのPAやってるんだ。これ、ほんと面白い。半端じゃなく、のどぐろだよ。でもいいんダヨネェ・・・日本でシリーズ始まったらみてみてね!
素晴らしいのしとこと(一言)。
アッパレ!
ちなみに、ぼくのグループのボーカル娘達は、気立てが良い。
↓
フッ~~~ム!
Ugly Bettyってのをイギリスでやってる。
↓
すっげータイトルだね~?