先日、酷暑の中プレッツェルベーグルを習いに行ってきました。
ベーグルと言えば、成形がどうもなんだかうまくいかなくて。。。自己流で何度か作ってはいるんだけどね。
一度1対1のつきっきりでしっかり教えてもらいたいな、と思っていました。
リング状にする段階でなぜか、さらっと口で説明され放置状態に。
(え?一番わかんないとこなんだけどな。)
心の中でつぶやきながら、自己流でなんとなく輪っかにしていると、
いつもパンの講座で見かけるなと思っていた高齢の方がぴったりとそばに来て、
「ううん、ちがうよ。こうするの。」
と突然教えてくれました。
「あ、そうなんですね!!」
わたしは目からうろこ状態。たった一言のアドバイスでいきなりコツをつかめた感じがしました。
水を得た魚のようとはこのことか、と。
私がひとつひとつ成形を繰り返していると、輪っかにするところで何度もそばに来てくれて、その都度アドバイスをくれました。
おかげでもう一人で大丈夫そう。
やはり人生の先輩はすごいな。
帰りに、「ありがとうございました。またよろしくおねがいします!」とあいさつし、見送りました。
またパンの講座でお会いできるのが楽しみです
ベーグルと言えば、成形がどうもなんだかうまくいかなくて。。。自己流で何度か作ってはいるんだけどね。
一度1対1のつきっきりでしっかり教えてもらいたいな、と思っていました。
リング状にする段階でなぜか、さらっと口で説明され放置状態に。
(え?一番わかんないとこなんだけどな。)
心の中でつぶやきながら、自己流でなんとなく輪っかにしていると、
いつもパンの講座で見かけるなと思っていた高齢の方がぴったりとそばに来て、
「ううん、ちがうよ。こうするの。」
と突然教えてくれました。
「あ、そうなんですね!!」
わたしは目からうろこ状態。たった一言のアドバイスでいきなりコツをつかめた感じがしました。
水を得た魚のようとはこのことか、と。
私がひとつひとつ成形を繰り返していると、輪っかにするところで何度もそばに来てくれて、その都度アドバイスをくれました。
おかげでもう一人で大丈夫そう。
やはり人生の先輩はすごいな。
帰りに、「ありがとうございました。またよろしくおねがいします!」とあいさつし、見送りました。
またパンの講座でお会いできるのが楽しみです