このところ、お昼の弁当のおかずが、漬物だらけである。
そろそろ、温かくなってきたので、漬物のオンパレードってとこかな。
定番のせい菜漬け、たくあん、白菜、今年は、朝鮮漬けに挑戦(だじゃれではありません。(^・^))
毎年、夏に捨てるほど採れるきゅうりを塩漬けにしておいて
Sさんから、漬け方を聞いたのです。
甘ったるくなく、とても美味しくできました。
(もちろん、漬けたのは、母です。笑)
昔は、なすの粕漬けなどもしていたのですが、
秋口に漬け、10日もすれば、美味しくなるのに
「これは、冬に何か(葬式とか)起きた時のための物だから」と食べさせてもらえなかったのですよ。
そして、3月になってから、すっぱくなってから、「食え!」と出てくる。
それが、もう食べてもうまくないんだよな。
でも、不思議なことにないとなると食べたくなる。
そして、出てきた粕漬けが、セロリの粕漬け
次女のお気に入りです。
美味しいけど、まだまだ、せい菜漬け、たくあん、朝鮮漬けがたくさんあるんだから
わざわざ、アメリカ産のセロリを買わなくったてと思うのですけどね。
(母は、肉でも何でも、外国産はうるさいのに、日本のセロリは、一本100円、アメリカ産は、一株100円だから、仕方ないそうです。)"^_^"
そろそろ、温かくなってきたので、漬物のオンパレードってとこかな。
定番のせい菜漬け、たくあん、白菜、今年は、朝鮮漬けに挑戦(だじゃれではありません。(^・^))
毎年、夏に捨てるほど採れるきゅうりを塩漬けにしておいて
Sさんから、漬け方を聞いたのです。
甘ったるくなく、とても美味しくできました。
(もちろん、漬けたのは、母です。笑)
昔は、なすの粕漬けなどもしていたのですが、
秋口に漬け、10日もすれば、美味しくなるのに
「これは、冬に何か(葬式とか)起きた時のための物だから」と食べさせてもらえなかったのですよ。
そして、3月になってから、すっぱくなってから、「食え!」と出てくる。
それが、もう食べてもうまくないんだよな。
でも、不思議なことにないとなると食べたくなる。
そして、出てきた粕漬けが、セロリの粕漬け
次女のお気に入りです。
美味しいけど、まだまだ、せい菜漬け、たくあん、朝鮮漬けがたくさんあるんだから
わざわざ、アメリカ産のセロリを買わなくったてと思うのですけどね。
(母は、肉でも何でも、外国産はうるさいのに、日本のセロリは、一本100円、アメリカ産は、一株100円だから、仕方ないそうです。)"^_^"