女性元気に若返るために

赤ちゃんが欲しい方へのアドバイスと
健康について

使い回し2

2008-05-15 10:49:43 | こころ
20年以上前に、母とスーパーのお惣菜屋に勤めていた76歳になるSさんは、
昔は、使いまわしは当たり前だったと、話していってくれた。


そのころでも、てんぷらや肉じゃがは、そこで作っていたけど
ひじきなどの煮物は、大入りの袋から、パックに詰め替えていたそうである。

そして、パックに詰めの残ったものを、棚からおろして、
今度は、お弁当などの付け合せにしていたそうである。

それから、生ものは酢で洗って、使いまわしてたって。

船場吉兆はどうだかしらないけど、
さしみは、何か液体につけると
色が蘇るって、一緒に、お茶のみをしていたHさんが話してくれた。



以前、健康食品で水溶性のキトサンを扱っていたときに、
赤みのまぐろに、キトサンを拭きかけたものと
そのままのものを一晩冷蔵庫に入れて、どっちが、鮮度が落ちてないか
比べた物でした。

今は、それより新鮮さをよみがえらせる物(危険かどうかは別として)が出ているのでしょうね。


Sさんは、昔の使い回しは、まだ、お客さんから、お金を頂いてない物だから
まだ、売ってないものだからね。と


いろんなものを使い回しをしていたけど、
お金を頂いた物は、やっちゃいけない。
二重取りになるんだからと言ってましたよ。

そうですよね。
「使いまわし」だけが問題になってますけど
お金の二重取りになるなんて、考えませんでした。

この残り物というより、
一度、お金を頂いた物から、さらにお金を頂くって事に関して
何か、法的に問題は、あるのでしょうかね。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど。。。 (TOTO)
2008-05-15 21:26:46
そういう考え方もあるんですね。。。

スーパなんかでも、期限ギリギリの食材で、
お総菜を作ったりしますよね。。。
それは・・・まだお金をもらっていないから・・・・問題はないんですね。。。

確かに・・・そうですね。。
返信する
Unknown (ももな)
2008-05-16 16:38:24
なんでも、かんでも、期限切れがどうこうっていうのは、おかしいですよ。

昔は、自分の鼻と味覚で、腐っているか、食べられるか
見極めていましたよね。

使いまわしは、いけないけど
有効活用は、OKなんじゃないですかね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。