20年以上前に、母とスーパーのお惣菜屋に勤めていた76歳になるSさんは、
昔は、使いまわしは当たり前だったと、話していってくれた。
そのころでも、てんぷらや肉じゃがは、そこで作っていたけど
ひじきなどの煮物は、大入りの袋から、パックに詰め替えていたそうである。
そして、パックに詰めの残ったものを、棚からおろして、
今度は、お弁当などの付け合せにしていたそうである。
それから、生ものは酢で洗って、使いまわしてたって。
船場吉兆はどうだかしらないけど、
さしみは、何か液体につけると
色が蘇るって、一緒に、お茶のみをしていたHさんが話してくれた。
以前、健康食品で水溶性のキトサンを扱っていたときに、
赤みのまぐろに、キトサンを拭きかけたものと
そのままのものを一晩冷蔵庫に入れて、どっちが、鮮度が落ちてないか
比べた物でした。
今は、それより新鮮さをよみがえらせる物(危険かどうかは別として)が出ているのでしょうね。
Sさんは、昔の使い回しは、まだ、お客さんから、お金を頂いてない物だから
まだ、売ってないものだからね。と
いろんなものを使い回しをしていたけど、
お金を頂いた物は、やっちゃいけない。
二重取りになるんだからと言ってましたよ。
そうですよね。
「使いまわし」だけが問題になってますけど
お金の二重取りになるなんて、考えませんでした。
この残り物というより、
一度、お金を頂いた物から、さらにお金を頂くって事に関して
何か、法的に問題は、あるのでしょうかね。
昔は、使いまわしは当たり前だったと、話していってくれた。
そのころでも、てんぷらや肉じゃがは、そこで作っていたけど
ひじきなどの煮物は、大入りの袋から、パックに詰め替えていたそうである。
そして、パックに詰めの残ったものを、棚からおろして、
今度は、お弁当などの付け合せにしていたそうである。
それから、生ものは酢で洗って、使いまわしてたって。
船場吉兆はどうだかしらないけど、
さしみは、何か液体につけると
色が蘇るって、一緒に、お茶のみをしていたHさんが話してくれた。
以前、健康食品で水溶性のキトサンを扱っていたときに、
赤みのまぐろに、キトサンを拭きかけたものと
そのままのものを一晩冷蔵庫に入れて、どっちが、鮮度が落ちてないか
比べた物でした。
今は、それより新鮮さをよみがえらせる物(危険かどうかは別として)が出ているのでしょうね。
Sさんは、昔の使い回しは、まだ、お客さんから、お金を頂いてない物だから
まだ、売ってないものだからね。と
いろんなものを使い回しをしていたけど、
お金を頂いた物は、やっちゃいけない。
二重取りになるんだからと言ってましたよ。
そうですよね。
「使いまわし」だけが問題になってますけど
お金の二重取りになるなんて、考えませんでした。
この残り物というより、
一度、お金を頂いた物から、さらにお金を頂くって事に関して
何か、法的に問題は、あるのでしょうかね。
スーパなんかでも、期限ギリギリの食材で、
お総菜を作ったりしますよね。。。
それは・・・まだお金をもらっていないから・・・・問題はないんですね。。。
確かに・・・そうですね。。
昔は、自分の鼻と味覚で、腐っているか、食べられるか
見極めていましたよね。
使いまわしは、いけないけど
有効活用は、OKなんじゃないですかね。