今日も快晴!、ホントは、雨降ってもらわないと困るんだけど
今朝は、母が消毒をしに行ったので、私が朝食を頼まれた。
「味噌汁だけでいいから」と
6時半で、十分間に合うと台所にいくと
「ヒョウ」が山のように置かれていた。
「ひょう」とは、この地域でしか食べない、畑の草である。
今は盛りでお浸しで食べるけど、いっぱいとって
茹でて干し、冬の保存食でもある。
お正月料理としても使われ
「ヒョウを食べると、ひょっとしていいことが、ありますように」という言い伝えがある。
それが、あるということは、茹でて干しておくようにということか?
仕方ない、やるか!
全部茹で終わり、外で、干していると、となりのおばさんが
「今日は、Mちゃんが干しているんか」と
「こんなに雨降らないのに、ヒョウだけは、出るんだね。」と聞いてみた。
「んだな、ヒョウだけは、いっぱいとれっけど、かぼちゃとスイカは、一個もなんねぇ。」
「雨降らないから、みんな固くって、葉っぱは、黄色いもんね。」
「うん。かぼちゃとスイカは、蜂がいなくなったがら。」と
そうか、ミツバチって、さくらんぼだけでなく、
かぼちゃとかスイカにも、影響してたんだ。
ミツバチたちは、先にアセンションしているという話もある。
けど、実際のところ、どうして、いなくなったんでしょう。(^^ゞ
今朝は、母が消毒をしに行ったので、私が朝食を頼まれた。
「味噌汁だけでいいから」と
6時半で、十分間に合うと台所にいくと
「ヒョウ」が山のように置かれていた。
「ひょう」とは、この地域でしか食べない、畑の草である。
今は盛りでお浸しで食べるけど、いっぱいとって
茹でて干し、冬の保存食でもある。
お正月料理としても使われ
「ヒョウを食べると、ひょっとしていいことが、ありますように」という言い伝えがある。
それが、あるということは、茹でて干しておくようにということか?
仕方ない、やるか!
全部茹で終わり、外で、干していると、となりのおばさんが
「今日は、Mちゃんが干しているんか」と
「こんなに雨降らないのに、ヒョウだけは、出るんだね。」と聞いてみた。
「んだな、ヒョウだけは、いっぱいとれっけど、かぼちゃとスイカは、一個もなんねぇ。」
「雨降らないから、みんな固くって、葉っぱは、黄色いもんね。」
「うん。かぼちゃとスイカは、蜂がいなくなったがら。」と
そうか、ミツバチって、さくらんぼだけでなく、
かぼちゃとかスイカにも、影響してたんだ。
ミツバチたちは、先にアセンションしているという話もある。
けど、実際のところ、どうして、いなくなったんでしょう。(^^ゞ
木になっている葉っぱで
おひたし、てんぷら、干したものは、油いり
なんでも、美味しいですよ。
キラキラ大国にも、あるのでは?
どんなモノなのですか?
ひょう干しは、天気の良い日は、1日でかなりかわきますから、かぴかぴにちょっと前位ですと、たまねぎなどのネットにいれて、軒下につるしておけばOKです。雨の降りそうな日は、止めておいた方がいいでしょう。
おしょうしなママさん
ぜんまい干しというより、私的には、こめごめ干しに近いと思います。
でも、干し物で、おひたしで食べれるのは、ひょう干しくらいかも。美味しいですよ。!(^^)!
我が家ではもっぱらナマで食べるだけで、干したのは食べたことがないです。
ぜんまい干しみたいな味なのでしょうか
うちの畑には今年はまだ生えてこないみたい。早く食べたいです
なんか・・去年までは庭にでてたのに、
今年は、全然見つけません。。
なんでだろ?????
干し物ってやってみたいんですけど・・・
1日だけじゃだめなんですよね??
何日か続けて干さないと。。。
雨とか降ったら・・・中に入れる人がいないと
ムリですよね・・?