夫がお付きあいで、そば打ちによばれまして
余ったそば粉を1㎏もいただきました。
しかし「当分そばを打つ気はない」と申しますので
そば粉を使って久々にケーキでも焼いてみようか、となりました。
ネットで検索したレシピを参考に、材料を準備。分量は自己流です。
バターや牛乳のかわりにオリーブオイルとリンゴジュース使ってみる…
↓
素朴な仕上がり
うーむ。まあまあの味。次つくるときは、りんごはサツマイモと一緒に加熱してから生地に混ぜるといいかも。果たして次がいつになるかは自分でもわかりませんが。
そば粉はまだ900g残ってます
余ったそば粉を1㎏もいただきました。
しかし「当分そばを打つ気はない」と申しますので
そば粉を使って久々にケーキでも焼いてみようか、となりました。
ネットで検索したレシピを参考に、材料を準備。分量は自己流です。
バターや牛乳のかわりにオリーブオイルとリンゴジュース使ってみる…
↓
素朴な仕上がり
うーむ。まあまあの味。次つくるときは、りんごはサツマイモと一緒に加熱してから生地に混ぜるといいかも。果たして次がいつになるかは自分でもわかりませんが。
そば粉はまだ900g残ってます
とりあえず思いつく粉モンに混ぜて消費してみるね。お好み焼きとか…
失敗したらしたで、ブログネタにできる可能性あるしね
甘いのが苦手なピーナちゃんもこれならいいかも。いつか食べてもらえるような自信作がでるのでしょうかw
米粉、そば粉、オリーブ油の分量を教えてください!