シニア的お笑い生活

できれば毎日笑って暮らしたい。

野菜のおかず2つと粕汁

2013-12-12 11:10:48 | 日記
先日「あさイチ」で、粕汁(かすじる)を紹介してだの。

で、衝動的につくりたくなって。






といっても、誰かに向けて発信するほどのものでもないが・・・

家族からもあまり好評ではなかったし、酒粕も大量に余ってしまったし。トホホ(←死後w)

でも、なんだか懐かしい味がしたなあ。










あと、小松菜と芝エビの炒めたやつ。




小松菜は、薬師丸ひろ子様が毎日ジュースにして飲んでるというオススメ野菜らしいわよ。

たしかに葉もの野菜の中で最もクセがなく食べやすいね。






あと、白蕪。立派なカブをお店で見つけるとテンションあがるこの頃。




浅漬け、鍋、焼き野菜いろいろできるし、すぐ火がとおるし、葉っぱは味噌汁に入れたり。







※朝ドラ教訓

カブは食べられるカブに限ります。あっちの株は怖いでっせ。おいしい話には気をつけなはれやby和枝(涙目)





お粗末でした











※12/13追記

今の和枝たんには、時間と距離をおくことが必要だす。そして良いカウセリングを。(朝ドラの話です)

しかしあのイケズな小姑和枝の、まさかの涙に泣かせられる日がくるとは。緑子さん凄い女優だわ。