24日は「土用の丑の日」。飲み友達が、「いい酒を手に入れたので呑みましょう。」
と、また「くわえ」に繰り出しました。
「九郎衛門」と言う純米酒。アルコール分が16.8度と少し強いお酒でした。
丑の日にちなんで、マスター、うなぎと三杯酢のきうりもみを混ぜた「うざく」を作ってくれました。(写真に撮る間もなくぺろりと食べてしまいました。取材根性の不足を感じます。ゴメンナサイ)
ところで、同じ日・・・
地元の地方紙に我が町唯一の造り酒屋「大平酒造」の記事が大きく載りました。
「蔵を利用して地域興し」というテーマで、なかなか面白い記事でした。
そういえば、この社長、「蔵の寄席」をやろうと張り切っていましたっけ。そのうち・・柳喬の寄席の話が記事になるのかも知れません。
(この、写真で流している水が、「仕込み水」。この水がとても美味しいんですヨ。)
と、また「くわえ」に繰り出しました。
「九郎衛門」と言う純米酒。アルコール分が16.8度と少し強いお酒でした。
丑の日にちなんで、マスター、うなぎと三杯酢のきうりもみを混ぜた「うざく」を作ってくれました。(写真に撮る間もなくぺろりと食べてしまいました。取材根性の不足を感じます。ゴメンナサイ)
ところで、同じ日・・・
地元の地方紙に我が町唯一の造り酒屋「大平酒造」の記事が大きく載りました。
「蔵を利用して地域興し」というテーマで、なかなか面白い記事でした。
そういえば、この社長、「蔵の寄席」をやろうと張り切っていましたっけ。そのうち・・柳喬の寄席の話が記事になるのかも知れません。
(この、写真で流している水が、「仕込み水」。この水がとても美味しいんですヨ。)