シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

コキアのホウキ作り

2016年10月20日 | 活動報告

  今月は、「コキアのホウキ」を作りました。 

 

     秋晴れのすがすがしい佐潟の空気に触れながら、

   シーズンのテラスで、「コキアのホウキ作りを行いました。 

   

     本日は、鈴木正子先生を講師にお迎えし、早速レッスンの開始です。

     

  1 収穫したコキアを優しくブラッシングして種をおとし、作業開始です。

    これは、かなりの労力を費やします。

   

 2 コキアの様子を見ながら、完成させるホウキの大きさや型を決めます

  

   3 持ち手を選び、コキアを小さく束ねてからまとめると素敵な型のホウキと

  なり、更に麻ひもやワイヤ-を使い、それでまとめたりします。

   (ワイヤーは、引っ張ってから、ひねるとしまります。)

  

 4 持ち手に毛糸やリボン、ワイヤー、麻ひも、布などを使い、世界にひとつだけのオリジナル

  作品の完成です。

  

  5 完成したホウキは乾くまでつるして乾燥させましょう。 型の良いホウキになります。

   コキア作成後のミィーテング

 

  6  みんなでハァ~イ ポーズ!

 

 

  コキア(ホウキクサまたはホウキソウ)について 

   コキアは、1年草で、春に植えて晩秋までに紅葉し、、枯れてしまいます。

  種まきは、たくさん土をかぶせないことと、15度前後で発芽します。また、

 コキアは、 移植を嫌うため小さな苗のうちに植え た方がよいでしょう

  (種まき後は、まびきをする。)

 

 

      10月23日(日)は、シーズンノート感謝祭です。   

   時間は、10:00~15:00  連絡先:025-278-8978

   新潟市中央区長潟1204-4のHerbai Cafe HiroBAで秋の1日をお楽しみください

  

                                    (担当  堀内) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿