シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

『和菓子作り』に挑戦しました!

2018年04月26日 | 活動報告

4月になり、新学期や新生活がスタートして、

少し慣れてきた時期でしょうか~

桜の季節はソメイヨシノは新緑になり、八重桜が満開ですね~

佐潟公園に車を置いて、ハーブランドシーズンへ遊歩道の道のりも、

季節の移ろいが感じられてます

新緑とピンクが重なり綺麗ですよ~

今回は、そんな季節をイメージしたかのような、

春の和菓子講座でした

講師の『熊谷れい子先生』に、とても素敵な春色の和菓子の作り方を

教えていただきました

和菓子というと、私個人は 敷居が高い気がして、

市販の和菓子は甘すぎて、なかなか食す機会がなかったのですが、

今回、とても作りやすい方法で、

なおかつ、甘みが優しくて、本当に美味しい和菓子の作り方を学んで、 頂くことが出来ました

和菓子の美しさは『イメージすること』

今回は、

満開の桜が咲く木の下を歩くイメージの

『桜の小径』

星のような花を咲かせる、てっせんの花をイメージした

『てっせん』

お茶畑をイメージした

『お茶畑』

こちらの3点を教えてただ来ました

最初は、「こんな素敵な和菓子、私に作れるのかしら・・」

なんて、少し自分の腕に一抹の不安を感じましたが、

そこは『イメージする!』を心に思いながら、

皆さんがんばって、楽しく作っていた様子です

そんな雰囲気をレポートしたいと思います!

参加者の皆さんも、写真を撮る余裕がなかったと思うので、

作り方を時系列で載せますね!

 

参加されなかった方も、こんな風に作るのね~と、

楽しんでみてくださいね

 

まず、こちらの和菓子は

『桜の小径』

道明寺粉を2色に色付けして、二層にします。

道明寺粉を桜の塩漬けの飾りが引き立つように、

品のいいピンク色を付けるのがコツです!

冷やして固めると、きれいな二層になっています。

緑の着色に使った、抹茶の味と甘みが本当に優しくて美味しい

桜並木のイメージ通りの和菓子です

 

次は、

『てっせん』です。 ちなみにこちらが、てっせんの花。 花イメージして、彩を重ねます。

三層の生地の花に、花芯と葉っぱを添えて、

可愛らしいお花になりました。

一番、個性豊かな仕上がりになっていましたよ~

まず、上新粉と上用粉の2種類の粉に砂糖を混ぜて、

蒸かしてお餅を作ります。

そして、卵の黄身のみを裏ごししたものと、白あんを混ぜ合わせ

蒸かしたお餅を、白と着色したピンクに分けて、

黄身あんをピンクで包み、さらに白生地で包みます。

お花の形にして、飾りをつけて出来上がり!

こちらの和菓子が一番手間がかかり難しかったですが、

一番思い入れもある出来上がりでした!

味もとっても美味しかったです~~

 

そして、

『お茶畑』

抹茶あんを丸めて、並べて、生地で挟み込んで、

お茶を振りかけて焼きます。

まるで、こんもりとした茶畑のような抹茶あんですね~

包み込む生地が、バターを使った甘くて美味しい生地で

みんなで、「美味しい!このままで食べたい~!」と

盛り上がってました。

銘菓の『ままどおる』や『ミルキー』みたいな味なんですよ~

焼き上がると、抹茶とお茶の味が引き立ち、

和菓子だけど、洋菓子のような、

もう一度、家で再チャレンジしやすい作りやすさも良かったです!

出来立てをランチの際に試食しました~~

お土産が沢山あって、お得感満載の講座でした!

 

皆さんの頑張っている様子です~

参加者が多かったので、3人チームをいくつか作って、

グループで作成しました!

几帳面チームだね~とか、おおざっぱチームだね~とか、

チームの色が彩り豊かで、楽しそうでした

でも、みんな美味しく出来上がりましたよ

なにより、

れい子先生の準備と、段取りと、ご指導で、

素敵な講座になったと思います

そして、レッスン参加者のお楽しみのランチも

とっても美味しかったです~

シーズンノートは、ハーブランドシーズンにて、

ハーブインストラクター資格を取得した方が会員になり、参加できる講座ですが、

一般の方でも参加できる、 非会員価格設定もありますので、

ぜひ、気軽に参加してくださいね~~(一般の方でもお得感ありますよ

 

今年度、第一回目のシーズンノートへのご参加、ありがとうございました

れい子先生、素敵な講座をありがとうございました

みなさん、忘れないうちに、和菓子作りに再チャレンジしてみましょうね~

 

さて、5月のシーズンノートは、人気のアロマ講座です。

場所を移動して開催します。

詳しいお知らせはもうしばらくお待ちくださいね

 

・・・ちらっと開催場所の紹介です。

ハーブランドシーズンから、車で5分ほど、新潟市中心部に移動した場所にある、

隠れや的な素敵なカフェが5月にオープンします。

愛を感じられる優しい空間です

楽しみです~~

よろしくお願いします

 

投稿*伊藤