
本日、札幌中央卸売市場の場外市場にバカボンと足を運んだ。
お目当てのマグロを売る店に入り、その中で光っていたのが大トロの極上品だが、およそ500gもあり価格が約4,500円と予算オーバー。
手を出せず見ていると店主らしき人が近づいてきた。
だめもとで値引きを切り出してみた。
これはいい物だが量が多いから買えないんです。
何人で食べるの(店主)?二人です(自分)。
すると、何と!!店主はこの極上品を半額で持っていきなさいと言い出した。
即答で買います、ありがとうございますとなり購入した。
生本マグロの大トロの極上品がおよそ500gで何と2,300円だ。
帰宅して早速味わったが、これが生涯最高のマグロであった。
臭みが全く無く、マグロの旨味だけが感じる味。しっかりとした身で歯ごたえがあるのに大トロなので口の中で溶ける感覚。
たぶん、ジャスコで買えたならば1万円くらいするのではないか。
仮に寿司屋ならば何万円とられるのか恐ろしいことになるのではないか。
このときのためにバカボンがCAS冷凍機能付の冷蔵庫を買ったので、マグロは三等分して残りはCAS冷凍した。
CAS冷凍は品質を落とさずに保存できる最新技術なので、これを使いあと二回はマグロを堪能できる。
また機会があれば市場に出向いてマグロを探索したい。
お目当てのマグロを売る店に入り、その中で光っていたのが大トロの極上品だが、およそ500gもあり価格が約4,500円と予算オーバー。
手を出せず見ていると店主らしき人が近づいてきた。
だめもとで値引きを切り出してみた。
これはいい物だが量が多いから買えないんです。
何人で食べるの(店主)?二人です(自分)。
すると、何と!!店主はこの極上品を半額で持っていきなさいと言い出した。
即答で買います、ありがとうございますとなり購入した。
生本マグロの大トロの極上品がおよそ500gで何と2,300円だ。
帰宅して早速味わったが、これが生涯最高のマグロであった。
臭みが全く無く、マグロの旨味だけが感じる味。しっかりとした身で歯ごたえがあるのに大トロなので口の中で溶ける感覚。
たぶん、ジャスコで買えたならば1万円くらいするのではないか。
仮に寿司屋ならば何万円とられるのか恐ろしいことになるのではないか。
このときのためにバカボンがCAS冷凍機能付の冷蔵庫を買ったので、マグロは三等分して残りはCAS冷凍した。
CAS冷凍は品質を落とさずに保存できる最新技術なので、これを使いあと二回はマグロを堪能できる。
また機会があれば市場に出向いてマグロを探索したい。
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