スコッチダイアリー

盛岡の小さなショットバー「スコッチハウス」のサトコママの日記帳です。

ポートエレン

2006年10月12日 | Weblog
現在ポートエレンの白ラベルは5thまででています。店には1th(1979年56.2%)があって、最初、開けたばかりのころはは重くてひっかかりのある感じでした。
ところが半分にへって空気となじんだら、とても飲みやすくなっていました。このあいだお客様の好意でポ-トエレン4thを2度にわたり味見させていただきましたが、開けたてのときのガリっと来る感じが2ヵ月後にはやはりきれいに消えていました。そういう味の変化もウイスキーの面白さのひとつですね。

1thのほか自信をもって勧められるのがモルト協会のものです。こちらは辛口でフィニッシュもさらっとしています。ただ最後に甘さが口のなかにじわーっとひろがります。アイラがときとして甘く感じられるというのは幸せなことです。ちかじかポートエレン6thがでますがマスターは買ってくれそうにありません。でも飲みたーい!と神様にお願いしておきましょう。(笑)