![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cd/d81a2fd44c3cca61a75b4b7694027fb0.jpg)
こんなにでかい「すぐき」をいただきました。
すぐきのことは去年の記事にも書いたのですが、大好物!なんです。
本場、上賀茂産で作られたものだそうです。(最近、本場の上賀茂で作られるのもはそんなに多くないらしい)
おすそ分けとしていただいたんですけど、どんだけもらったの?っていう量です。
それに、私も初めて見た、大根のように大きななすぐき!
去年の記事のすぐきと大きさを比べてみてください。
いくら好きでもこれだけの量はちょっと食べられませんので、おすそ分けのおすそ分けってことになりそう・・・(笑)
すぐきのことは去年の記事にも書いたのですが、大好物!なんです。
本場、上賀茂産で作られたものだそうです。(最近、本場の上賀茂で作られるのもはそんなに多くないらしい)
おすそ分けとしていただいたんですけど、どんだけもらったの?っていう量です。
それに、私も初めて見た、大根のように大きななすぐき!
去年の記事のすぐきと大きさを比べてみてください。
いくら好きでもこれだけの量はちょっと食べられませんので、おすそ分けのおすそ分けってことになりそう・・・(笑)
中でもすぐきは、大好きです
それにしてもこのすぐき、ほんと大きいですね。
お皿から、はみ出てます!
でも、おいしそう。
ご飯、ぜったいおかわりしそうです。。。
普通にご飯食べても、すぐきでもう一杯・・・
やっぱり味が違うんです。それぞれの家庭の味なんですねえ。
独特の酸味というか発酵?食が進みますね。樽から出して量り売りというのが良いですよね。重しが狂うと味加減も狂うとも聞きます。
結局このすぐきは、一番でかい奴を半分おすそ分けしただけで、ぜ~んぶ食べてしまいました。
その後、体重計には乗っていません。
今では大好きですが 残念ながら 近所では手に入りません。
そして 微妙な味の違いがわかってしまうと
手間をかけずに 化学調味料をフリカケたようなものは
舌が拒否反応を起こします。
本当は誰にも分けてあげずに 自分で全部食べたかった、という scopsさんの思いが
行間から滲んでいるのが 感じられます(笑)。
発酵食品ですから 美容にも健康にも 良かったはず。
ご家族のお肌もしっとりなめらか?
この舌というのは贅沢なものですね。キャリアをちゃんと積み重ねます。おいしいものを覚えてしまうとね~(笑)
自分で全部食べたかったという魂胆は見透かされていましたか・・・(笑)
そりゃあ、去年まで奮発して買っていたんですものねえ。それが食べきれないなんて、なんともったいない・・・(爆)