少しずつ寒いも増えて冬らしくなってきました。
12月に入りクリスマスの準備もほぼ整ってきた我が家ですが、今年もシュトレンを焼きました。
バターがなかなか手に入らないので、今年はひとまわり小さめです。
私はほとんど食べませんが主人がびっくりするくらい食べるので、いつもは日本で売っているものの4倍のサイズ(ドイツではこれが普通)を焼いていますが今年は2倍サイズくらいの小さいもので我慢してもらいます(笑)
日本では本当にいろいろな種類のシュトレンが売られていますね。
ドイツのシュトレン以上に美味しいものがたくさん日本でも買えますが、我が家はできるだけオリジナルに近いシュトレンを焼いています。
主人のこだわりはマジパンと緑のアンゼリカ、アーモンドはスライスではなく縦に細切りしたものを使う、そしてラム酒に漬けるのは1晩ほどだけ...etc...
焼き上がりから1週間寝かせてようやく味見できるようになりましたが、何日もつのかな?
今年も主人の会社のドイツ人やいつもお世話になっている方にプレゼントしました。
小さくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、少しでもクリスマス気分を味わってもらえるといいな♪
12月に入りクリスマスの準備もほぼ整ってきた我が家ですが、今年もシュトレンを焼きました。
バターがなかなか手に入らないので、今年はひとまわり小さめです。
私はほとんど食べませんが主人がびっくりするくらい食べるので、いつもは日本で売っているものの4倍のサイズ(ドイツではこれが普通)を焼いていますが今年は2倍サイズくらいの小さいもので我慢してもらいます(笑)
日本では本当にいろいろな種類のシュトレンが売られていますね。
ドイツのシュトレン以上に美味しいものがたくさん日本でも買えますが、我が家はできるだけオリジナルに近いシュトレンを焼いています。
主人のこだわりはマジパンと緑のアンゼリカ、アーモンドはスライスではなく縦に細切りしたものを使う、そしてラム酒に漬けるのは1晩ほどだけ...etc...
焼き上がりから1週間寝かせてようやく味見できるようになりましたが、何日もつのかな?
今年も主人の会社のドイツ人やいつもお世話になっている方にプレゼントしました。
小さくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、少しでもクリスマス気分を味わってもらえるといいな♪