少しずつ寒いも増えて冬らしくなってきました。
12月に入りクリスマスの準備もほぼ整ってきた我が家ですが、今年もシュトレンを焼きました。
バターがなかなか手に入らないので、今年はひとまわり小さめです。
私はほとんど食べませんが主人がびっくりするくらい食べるので、いつもは日本で売っているものの4倍のサイズ(ドイツではこれが普通)を焼いていますが今年は2倍サイズくらいの小さいもので我慢してもらいます(笑)
日本では本当にいろいろな種類のシュトレンが売られていますね。
ドイツのシュトレン以上に美味しいものがたくさん日本でも買えますが、我が家はできるだけオリジナルに近いシュトレンを焼いています。
主人のこだわりはマジパンと緑のアンゼリカ、アーモンドはスライスではなく縦に細切りしたものを使う、そしてラム酒に漬けるのは1晩ほどだけ...etc...
焼き上がりから1週間寝かせてようやく味見できるようになりましたが、何日もつのかな?
今年も主人の会社のドイツ人やいつもお世話になっている方にプレゼントしました。
小さくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、少しでもクリスマス気分を味わってもらえるといいな♪
12月に入りクリスマスの準備もほぼ整ってきた我が家ですが、今年もシュトレンを焼きました。
バターがなかなか手に入らないので、今年はひとまわり小さめです。
私はほとんど食べませんが主人がびっくりするくらい食べるので、いつもは日本で売っているものの4倍のサイズ(ドイツではこれが普通)を焼いていますが今年は2倍サイズくらいの小さいもので我慢してもらいます(笑)
日本では本当にいろいろな種類のシュトレンが売られていますね。
ドイツのシュトレン以上に美味しいものがたくさん日本でも買えますが、我が家はできるだけオリジナルに近いシュトレンを焼いています。
主人のこだわりはマジパンと緑のアンゼリカ、アーモンドはスライスではなく縦に細切りしたものを使う、そしてラム酒に漬けるのは1晩ほどだけ...etc...
焼き上がりから1週間寝かせてようやく味見できるようになりましたが、何日もつのかな?
今年も主人の会社のドイツ人やいつもお世話になっている方にプレゼントしました。
小さくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、少しでもクリスマス気分を味わってもらえるといいな♪
シュトレン大好き!でも作ったことはないのです。
いろいろなレシピがあって迷って作らずじまい。
いつかmomoさんの手作りをいただいてみたいなあ。
のびですが、とうとう腎臓の数値が悪くなってきました。歳のわりにはいつも正常値ですごいなーと思っていたのですが。。ぼちぼち様子を見ながら
幸せな時間を少しでも長く過ごさせてあげたいと思います
いつも写真を見ていたので、私もすごく辛いです。
やっぱり猫は腎臓にきますね。
モモは腎不全が発覚してから、血圧を下げるお薬と皮下輸液を行ってきましたが最近ようやくデーターが正常値内になってきました。
私も下手に延命させる気はないのですが、生きることを諦める動物は人間だけだと思うので、少しでも楽に過ごさせたいと思っています。
ようちゃんも大変になるとは思いますが、のび君の穏やかな日々が出来るだけ長く続きますように祈っています。
ちなみにモモは輸液すると体が楽になるみたいで嫌がらなくなりましたよ。