goo blog サービス終了のお知らせ 

あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

やっぱりこれよね~

2010-12-29 19:28:22 | 新)生活
天草ではお餅つきをするとき

普通のお餅の他に こっぱもち をつく家庭があります

私が小さいころお家でも、こっぱもち を作ってました

今は作りませんが



これは頂いたこっぱもちです



芋をふかして干したものを こっぱ というのですが

それをまた戻してお餅とついたものを

こっぱもち

といいます。

写真は こっぱもち にきな粉をまぶしてあるんですよ~

この組み合わせがとてもおいしい



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (歌まろ)
2010-12-30 06:27:59
おはようございます(^O^)/

こっぱ餅、初めて聞きました!
芋ってサツマイモ?
どんな味なんだろう?
懐かしい味なんだろうなぁ~(=^・^=)
返信する
おはようございます♪ (ゆりこ)
2010-12-30 09:12:32
おはようございま~す♪

こっぱもち!私も初めて聞きましたぁ~!!
懐かしいお味?!美味しそうですねぇ~☆

いよいよ明日が大晦日!!
今年も色々とお世話になりました<(_ _)>
定期健診OKでした~
来年も、このそっそっしい私とお付き合いを
宜しくお願い致します♪
satsukiさんにとりましても、楽しい年をお迎え下さいませ~
返信する
Unknown (puffpuff)
2010-12-30 16:43:03
こっぱ餅だ~!おいしいよね。
一切れ…と思いつつ必ずおかわりしてしまいます(^_^;)
干し芋から作るんですね。美味しいものにはやはり手間がかかっているのね。

今年も一年たくさんありがとう!
来年もよろしくお願いします♪
素敵な新年をお迎えくださいね。
返信する
歌まろさんへ (satsuki)
2010-12-31 05:31:23
おはようございます

こっぱもち天草名産品です
芋ってさつま芋ですよ~

芋といえば九州はさつま芋
北海道はジャガイモ
関東?はサトイモ
でしょうか??

こっぱ餅を焼いて食べるとこれまたおいしいです♪
返信する
ゆりこさんへ (satsuki)
2010-12-31 05:34:53
おはようございます

こっぱ餅おいしいですよ~

今年も残すところあと1日になりました

今年もいろいろありましたね~

来年もよろしくお願いします

よいお年を
返信する
puffpuffさんへ (satsuki)
2010-12-31 05:37:54
おはようございます

こっぱって芋を蒸して干す作業から始まるんです
昔の人の生活の知恵かな?
保存食の一つだと思います

こっぱ餅おいしいですよね♪

今年も色々とありがとうございました

来年もよろしくお付き合いのほどよろしくお願いいたします

よいお年を
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。