好きなのよね~ 茄子
これから秋までは茄子の季節です
秋茄子は嫁に食わすな
と昔の人が行っていたけれど
これって嫁のことを思ってかしら
それとも美味しいものは嫁には食わせたくないってことかしら
・・・ってそんな事はさておき
茄子大好き なんです。
焼き茄子・揚げナスの煮浸し・てんぷら・・・なんでも美味しい
今日は、茄子と豚肉の炒め物
これは我家の定番メニュー
姑様以外はみんな大好きです
これから秋までは茄子の季節です
秋茄子は嫁に食わすな
と昔の人が行っていたけれど
これって嫁のことを思ってかしら
それとも美味しいものは嫁には食わせたくないってことかしら
・・・ってそんな事はさておき
茄子大好き なんです。
焼き茄子・揚げナスの煮浸し・てんぷら・・・なんでも美味しい
今日は、茄子と豚肉の炒め物
これは我家の定番メニュー
姑様以外はみんな大好きです
ナスの季節ね!
お漬物も美味しいのよね~。
豚肉と茄子♪ラブリーな組み合わせだわん。
ごはんに乗っけて食べたい!
姑様はお肉が嫌いなんですよ~
茄子は好きなんですけどね
それでお肉料理の時は姑様は別メニュー
品数が多くなります
これ!ご飯にかけても美味しいのよ♪
あの色がダメなのかな・・・?
ピーマンみたいに苦いわけでもないのに。
是非、レシピ教えてください!!
中でもばあちゃんの作る。なすの味噌煮
タップリの汁となすをご飯のかけて食べるんですよ
自分での作るのですが
ばぁちゃんのが食べたいなぁ~
satsukiさんのなす料理もご飯が進みそうで
よだれが(笑)
我が家は 生姜和えをよく作るんですが
息子にも好評ですぐになくなります。
これからなすがおいしい季節ですよね♪
私も小さい頃茄子はあまり好きではなかったですね
見た目?食感かな・・・。
作り方
ナスは二つに切り3ミリ程度の薄切りにして水であく抜き
(今はあく抜きする必要のないナスもあります)
豚肉は一口大にきる。
油でナスを炒めて
(このときピーマンもあったらピーマンを入れても美味しい)
油がなすになじんだ頃豚肉を入れて炒める
豚肉に火が通ったら味付け
砂糖・醤油・みりん・お酒の順で味付け
最後に水溶き片栗粉でとじて出来上がりです。
ごめんなさい。
分量はいつも適当なもんでわかりません。
でも、多量には使いません。
目安として砂糖大さじ1・醤油大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ1くらいでいいと思います
後はナスの量で決まるので調整してくださいね
おばあちゃんの味噌煮がすきなんですね♪
同じように作っても忘れられない味ってありますよね^^
なすって味噌が合うんですよね
私もナスの味噌煮は好きですよ
主さまのところは生姜和えが定番メニューなんですね♪
茄子に生姜は合いますよね^^
私も時々炒める時に使ったり
ナスの煮浸しに使ったりします
ナスも好きだけど生姜も好きなんですよね♪
しょうがは私だけ好きなのでちょっと使うときも考えますが