写真は さばのこかし を甘く煮詰めたもの
都会の人はほとんどお目にかからないものでしょう
鯖のこかしは、鯖を湯がいて蒸しあげたものです
かつおぶし?のようなもの
ほとんど料理のダシ使われますが
こちらでこれをいただいた時は
ほとんどこんな風に調理して食べます
結構美味しいんですよ
今日はこれに野菜の煮物
(里芋・切り干し大根・人参・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・高野豆腐)
煮物は少しずつでも何故か沢山になり暫らく食べる羽目に
でも、昨日夜から体調不良なので
暫らくはこれでいいかも
都会の人はほとんどお目にかからないものでしょう
鯖のこかしは、鯖を湯がいて蒸しあげたものです
かつおぶし?のようなもの
ほとんど料理のダシ使われますが
こちらでこれをいただいた時は
ほとんどこんな風に調理して食べます
結構美味しいんですよ
今日はこれに野菜の煮物
(里芋・切り干し大根・人参・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・高野豆腐)
煮物は少しずつでも何故か沢山になり暫らく食べる羽目に
でも、昨日夜から体調不良なので
暫らくはこれでいいかも