![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/90/d279177b24a924cb3f349aa2791904bb.jpg)
「小ぶりのスルメイカが5ハイで280円と安かったので買ってきたよ。」と夫の言葉
「身は刺身にして、ミミとゲソを塩辛にすることにした。」と、早速調理を始める。
塩辛つくりは、私の担当ということで、マイブームの塩麹と能登の塩を取り出す。
重量150gに対して、塩麹大匙 2(塩4g相当)、海水塩小匙 1、
肝 2個分 を混ぜ合わせて、一晩置いて出来上がったのか写真の赤造り塩辛。
詳しい作り方は、このサイトでどうぞ。
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t5/f/cooking_squid.3.html
ちなみにイカの塩辛には、
塩辛にスミを入れる 黒造り
皮ごとの身を入れる 赤造り
皮を取った身だけ入れる 白造り
この三種があります。
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