立てば芍薬座れば牡丹踊る姿は薔薇の花?

古希から喜寿へ向かうGrandmotherが、つれづれなるままにシニアライフをつづります。

卵がまだ食べられるかどうか割らないで判別する方法

2012-04-26 13:06:26 | 日記

必要なものは水を入れたボウルのみ。その中に卵を浮かべてみます。卵が水の底に沈んで行けばその卵はセーフです。水の中に入っては行くけれど、底まで完全に沈むわけではない場合、今はセーフですが早めに食べる必要があります。浮かんだ卵はアウトです。捨てましょう。

このトリックは、卵が古くなってくるにつれ中の水分は蒸発していくので軽くなり水に浮かぶようになるという原理なのだそうです。

より詳しく知りたい方は下記のリンクからどうぞ。


How to Tell If Eggs are Still Good | About.com via Consumerist

Whitson Gordon

茹で卵を作る時、賞味期限切れの卵の方が、皮がむけやすいと知ってましたか?

早めに食べる必要がある卵は、ひとまず茹でて置きましょう。


オーブでしょうか?

2012-04-16 15:40:59 | 日記

3月31日正午過ぎ、天気は雨時々曇り、場所は伊雑宮の境内です。

1枚目、遷宮敷地に、白い六角or丸い玉のような形象が1個写っていました。

2枚目の写真、斜めになった木の根元付近と左上にも見られます。

3枚目、境内へ通じる道側の草群にもオーブらしきものがいくつか見えます。