帰省中の実家は台風が直撃で、今朝から暴風雨に見舞われている。午後になって幾分風雨は弱まったが、まだ雨風ともに強い。こんな時は外にも出られないので、料理をするに限る。一人暮らしのため、多くの食材を油で揚げるような料理はしにくいので、実家に帰ったら作ろうと思っていた料理がある。それは「ホットドッグ」の一種なのだが、ヴォリュームのあるものだ。
この「ホットドッグ」はYoutubeの「Travel Thirsty」というチャンネルで紹介されていたもので、その動画を見た時から是非食べたいと思っていた料理である。「アメリカ料理 - ニュージャージーで最高のイタリアンフライドホットドッグとソーセージ!」(リンクあり)という動画に登場する「ホットドッグ」を見ていただければどういうものかはよくわかる。
まずはジャガイモを輪切りにして、玉ねぎとパプリカを適当な大きさに切る。
ジャガイモと玉ねぎ、パプリカを油で揚げる。
ソーセージを揚げてもいいが、大きなソーセージが買えなかったので、今回は赤身肉の焼いたものを具材とした。動画でも赤身肉のホットドッグも登場する。
動画に出てくるベーグルのようなパンがなかったので、大きめのパンに切り込みを入れ、マスタードをたっぷりと中に塗り、そこに調理した具材を全てギューと詰め込む。そのうえから、これでもかとケチャップを振りかければ完成。ひいき目に見て、再現度5~6割はあると思う。
ホットドッグ一個で三人前くらいの量がある。味の方はかなり心配だったが、台風の中で家に閉じこもっている家族にふるまうと、意外と高評価で、みんなきれいに食べていた。僕も食べてみたがうまかった。
この「ホットドッグ」はYoutubeの「Travel Thirsty」というチャンネルで紹介されていたもので、その動画を見た時から是非食べたいと思っていた料理である。「アメリカ料理 - ニュージャージーで最高のイタリアンフライドホットドッグとソーセージ!」(リンクあり)という動画に登場する「ホットドッグ」を見ていただければどういうものかはよくわかる。
まずはジャガイモを輪切りにして、玉ねぎとパプリカを適当な大きさに切る。
ジャガイモと玉ねぎ、パプリカを油で揚げる。
ソーセージを揚げてもいいが、大きなソーセージが買えなかったので、今回は赤身肉の焼いたものを具材とした。動画でも赤身肉のホットドッグも登場する。
動画に出てくるベーグルのようなパンがなかったので、大きめのパンに切り込みを入れ、マスタードをたっぷりと中に塗り、そこに調理した具材を全てギューと詰め込む。そのうえから、これでもかとケチャップを振りかければ完成。ひいき目に見て、再現度5~6割はあると思う。
ホットドッグ一個で三人前くらいの量がある。味の方はかなり心配だったが、台風の中で家に閉じこもっている家族にふるまうと、意外と高評価で、みんなきれいに食べていた。僕も食べてみたがうまかった。