母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

出来たら本場で食べたい「台湾カステラ」

2023-03-19 18:14:28 | 日記
コロナが少し落ち着いてきて、なんだか以前の日常が戻ってきたような感じがする今日この頃。

田舎者ゆえ、海外旅行はほとんど無縁なんですが、
今行けるものなら「台湾」に行ってみたいと思うのです。


コロナに、ウクライナ情勢。
世界的にも落ち着かない日々。

海外旅行が普通に出来るようになるといいですね。




cottaさんの「台湾カステラ」ミックス粉を使いました。

とても簡単で美味しいです。

前回は小麦粉や卵、オイルなどを使ったのですが、
卵の値段が高くなって、お菓子にたくさん使うのが
気が引けてミックス粉を買いました。




断面もきれいになってます。

ふわふわしていて、やっぱり虜になりそうです。



お話は全く変わります。

我が家は日本海側にあるので、たまにご近所さんから
頂き物があります。



「若松葉ガニ」です。

脱皮したばかりなので、殻が柔らかいです。

茹でて食べるのですが、カニみそは流れてしまうので
足だけ食べます。




甲羅は今回は茹でません。


年々カニも数が減ってきてるようなので、
いつかは食べれなくなるんじゃないかと思う次第です。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿