イーストかっ 2013-11-20 | 日記 最近2回連続で、パンをこねたときのまとまりの悪さを感じる。 膨らみもいまいち、な、気がする。 ネットでいろいろ見ていたところ、イーストの老化が原因…のような気がしてきた。 冷凍保存のイーストでもう一度作ってみよう。
一通り制作中 2013-11-18 | フェイクスイーツ 来週の講座までに、一通り作るのが目標~。 10作品中、8つ完成です。 サザンテラスのGontran Cherrierのクロワッサン。パリパリの焼き上がりです。
家パン~あんとチーズとサツマイモロール 2013-11-17 | 日記 冷蔵庫にあったものをパンに巻き込み焼きました。 水分量が多すぎたのか生地がまとまらず、キャンバス地のお世話になりました。 キャンバス地って、すごい…。
和菓子ベーシック~柚子タルトと打ち菓子 2013-11-16 | ホームメイド 柚子タルトと打ち菓子を作りました。 一六タルトと同じく柚子の香りがして、バターなど油分はなしのタルトです。 打ち菓子は一人1色ずつ作ってシェアしました。私は黄色担当です。
パンコース~シナモンロール 2013-11-13 | フェイクスイーツ 今日はパンコースの3回目。シナモンロールを作りました。 1回目でいろいろ学び、2回目はきりっとしたシナモンロールが完成です。 こちらは先生の見本。
リッシュTwinkle5~トゥインクルコットン 2013-11-12 | ABC 香田先生のリッシュに出てきました。 なかなか予約が取れないらしく、ラッキーでした。 作ったのはコーンミールが入ったパン。分割は12個。