今日のご飯何しよ~
毎日仕事帰りの小鉄母との会話は
いつもこんな電話のやりとりから始まります
う~ん、昨日はお肉だったから今日は魚にする?
そうだね、でも今日は小鉄妹居るから肉がいいって言ってるよ
うぅ~ん思い浮かばないよ
じゃ買い物行って決めよっか
迷ったあげく、野菜でお肉巻きになりました
帰ってから塩麹をお肉に揉み込んで、少しして水気を拭き取ったら
ルクエでチンした人参とインゲンを巻きました
その間小鉄母は枝豆を茹でる
新潟から新物の枝豆が届いたので、母が塩を昨夜から揉み込んでいたようです
枝豆おいしー
あとは冷蔵庫で茹でたトウモロコシが待機していたので
醤油を塗って焼きもろこしに
普通に茹でただけの方が甘くて美味しいですね
いつもの焼きナスに今日はおろしをトッピング
ジャガイモは角切りにして茹でて、
アスパラと一緒にタラモサラダ風にしてみました
KALDIのたらこスプレッド使用です
なんだか野菜いっぱいで、すごくお腹いっぱい
メインが余るごはんでした・・・
今日も美味しくいただきました
ごちそう様でした