小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

塩麹豚の野菜巻きでお家ごはん

2012年07月05日 | グルメ

今日のご飯何しよ~

 

 

 

 

毎日仕事帰りの小鉄母との会話は

いつもこんな電話のやりとりから始まります

 

 

 

う~ん、昨日はお肉だったから今日は魚にする?

そうだね、でも今日は小鉄妹居るから肉がいいって言ってるよ

うぅ~ん思い浮かばないよ

じゃ買い物行って決めよっか

 

 

 

 

迷ったあげく、野菜でお肉巻きになりました

 

帰ってから塩麹をお肉に揉み込んで、少しして水気を拭き取ったら

ルクエでチンした人参とインゲンを巻きました

 

 

 

その間小鉄母は枝豆を茹でる

新潟から新物の枝豆が届いたので、母が塩を昨夜から揉み込んでいたようです

 

 

枝豆おいしー

 

 

 

 

 

あとは冷蔵庫で茹でたトウモロコシが待機していたので

醤油を塗って焼きもろこしに

 

 

普通に茹でただけの方が甘くて美味しいですね

 

 

 

いつもの焼きナスに今日はおろしをトッピング

 

 

 

ジャガイモは角切りにして茹でて、

アスパラと一緒にタラモサラダ風にしてみました

 

KALDIのたらこスプレッド使用です

 

 

 

なんだか野菜いっぱいで、すごくお腹いっぱい

 

メインが余るごはんでした・・・

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそう様でした