小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

だいすけのゴーヤでお家ご飯

2012年07月13日 | グルメ

今日は朝出勤時間から太陽がジリジリ

 

 

 

仕事がはじまったら貧血みたいになりました

 

 

少し休ませてもらって復活しましたが

暑さの免疫がなさすぎるみたいです

 

バテないようにたくさん水分もとらなきゃー

 

 

 

 

 

今日のメニュー

だいすけのゴーヤ

 

誰ってかんじですよね

 

職場でゴーヤの話をしていて、

だいすけさんがゴーヤは豚肉と炒めて塩こしょうのみ!

とおっしゃっていました

何だかゴーヤが食べたくなってきて帰りに購入

 

 

だいすけのゴーヤ、小鉄アレンジバージョンです

 

 

家族皆苦いゴーヤは苦手です

ワタを根こそぎとってスライス

 

塩もみして水気を切ったら茹でていきます

 

豚肉は、だいすけゴーヤは豚肉ブロックらしいのですが

今回は豚バラ肉を使用です

 

酒と醤油で豚肉に下味をつけて炒め、

そこにゴーヤを入れ、彩りのパプリカを入れたら塩麹で味付けました

 

 

苦みが消えてめちゃめちゃ美味しかったです!

大皿にしましたが、すぐ売り切れました!

 

 

あとは小鉄母のひじきの煮物

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~