小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋で御夕飯

2011年10月31日 | グルメ

昼間は暖かいけど、やっぱり夜は寒いです

 

手っ取り早く暖まるには鍋しか思いつきません

 今回はモニターで頂いたヤマキの割烹白だしを使ってミルフィーユ鍋です

 

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

「材料」(4人分)

・白菜・・・8枚

・豚バラ・・・300ぐらむ

・大蒜・・・2カケ

・醤油・・・小さじ2

・水・・・800cc

・白だし・・・カップ1/4

・鷹のつめ・・・適量

「作り方」

・白菜と豚バラを交互に乗せていき、ある程度重なったら5センチ幅にカットする

・白菜と豚バラを鍋に敷き詰めていき、水と白だしを加える

・大蒜をスライスし、適当にちらし、鷹の爪もちらす

・鍋に火を入れ、灰汁をとり、醤油を入れて最後に三つ葉をお好みでのせたら出来上がり

 

 

いつもは出汁を取って、だし汁を加えますが白だしなら水で薄めるだけですぐに使えます

便利だし、コクがあって美味しい

 

 

白だしって便利~

 

 

柚胡椒をのせて食べました

美味しすぎる

この鍋かなりオススメ

 

 

 

 

今日も美味しく頂きました

ごちそうさまでした

 

割烹白だしを使った料理レシピ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2011-10-31 21:12:02
こんばんは
手軽でいいね
他の鍋の様に具が揃わなくてもすぐに作れるね
白だしだと色もきれい
ゆずコショウもポイントですね

私もやってみよ

(ヤマキ・・・参加中)当選おめでとうのメールから入って行って2つのバナー用があるので上の段をコピーして貼り付けてみて <とか1つ外れていてもうまくいかないかも↑の画面に四角の写真が出ればうまくリンクする表示になると思うのですが・・・)
返信する
Unknown (misya)
2011-10-31 21:12:40
小鉄ちゃん~こんばんは♪
おおおお、綺麗なミルフィーユ鍋ですね☆
小鉄ちゃんのお料理は
メインもさることながら、副菜も楽しみなのよね♪
今日も美味しそう~~♪
夜は、うんうん、さぶいね^^;
お昼のままにしていると、うっかり風邪ひいちゃう^^;
小鉄ちゃんも、お気をつけ下さいね^^
返信する