ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お気に入りの豆腐『うめぇ兵衛』

2021-12-26 19:02:11 | グルメ
我が家のお気に入りの豆腐『うめぇ兵衛』




いつも仙台の百貨店 藤崎 で買ってきます。 
今回買ってきたのは、濃い絹(なめらかな口当たり)で、寒くなってきたので温かくして美味しくいただきました~
この他に、木綿、濃厚寄せなどいろいろ種類があるので、その時の気分で選んで楽しんでいます。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas!!

2021-12-25 11:42:28 | 日記
メリークリスマス 🎄





アメリカのエイミーが送ってくれた写真 ロックフェラーセンターのクリスマスツリー✨





ベルギーのお友達が送ってくれた写真 アントワープ市庁舎




アントワープでは、私たちが滞在していた頃にクリスマスマーケットの準備が始まっていましたが、その後、コロナ感染者が増加し、お友達の話では、クリスマスマーケット、年末年始の花火やイベントは全て中止になっとそうです。

来年こそはコロナが収束して、制限のない穏やかな日々をおくれることを願うばかりです。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイヴのうちごはん 🎄

2021-12-24 23:18:26 | 料理
クリスマスイヴは我が家で  




プレート、テーブルクロス、ペーパーナプキンもクリスマス仕様🎄 




グリルチキン  オーブンで作ってみました~




とろ~りと熟成したモンドール  




デザートはGATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)の クリスマス限定 シュトレン





今年のクリスマスイヴも、主人とふたりで我が家でゆっくり過ごしました~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活ホタテ レシピ

2021-12-23 19:02:34 | 料理
実家から活ホタテのおすそわけ~♬  専用のヘラを使ってさばきました~




貝柱でカルパッチョ  茹でたブロッコリーの茎をすりおろして、オリーブオイルを塩をかけました。 




貝ひもと干し貝柱の炊き込みごはん  実家の両親にも好評でした~




《炊き込みごはんの作り方》 
①貝ひもは開いて包丁の先でぬめりをこそぎ取り、塩で揉んで水で流してキッチンペーパーで水気をふき取ります。
②下処理したひもと戻しておいた干し貝柱を、醤油、酒、生姜と一緒に煮て冷ましておきます。
③研いだお米に、②の煮汁とお水を入れて炊き、炊きあがったら②の具を入れて蒸らして出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期間限定 グーテ・デ・ロワ プレミアム 

2021-12-22 18:05:21 | 日本のスイーツ




サクサクのガトーラスクを口どけのよいクリーミーなミルクチョコレートでコーティング 




毎年11月から4月下旬頃までの期間限定品✨ 主人も私も大好きなお菓子なので楽しみにしていました!  来年の春まで楽しめるので嬉しい~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする